Президент Беларуси отказался выполнять рекомендации экспертов ВОЗ и собственного Минздрава

Президент Беларуси отказался выполнять рекомендации экспертов ВОЗ и собственного Минздрава

Три дня назад Минздрав Беларуси представил президенту Лукашенко докладную записку с подробным обоснованием необходимости отменить ряд массовых мероприятий – в первую очередь, связанным с празднованием 9 мая, а также субботники и спортивные состязания.

Минздрав указал, что:

распространение инфекции в Беларуси развивается по наихудшему сценарию. Пик далеко впереди, под угрозой заражения могут оказаться десятки тысяч человек. Система здравоохранения работает на пределе возможностей уже сегодня.

Беларусь по темпам заражения и приросту инфицированных находится на лидирующих позициях в Европе и мире.
ВОЗ и ее экспертная миссия, посетившая Беларусь, настоятельно рекомендовали отказаться от проведения массовых мероприятий и, наоборот, обеспечить социальное дистанцирование граждан.

В этих условиях проведение массовых мероприятий будет способствовать дальнейшему развитию эпидемии и вызовет негативный резонанс как в обществе, так и в зарубежных кругах.

Президент оставил это послание без резолюции.

Но отреагировал на него – назначил на 25 апреля республиканский субботник.

До этого, несмотря на увещевания церковников, народ потянется праздновать Пасху.

Поскольку президент России отложил вчера проведение парада Победы, следует ожидать, что Лукашенко, по своему обыкновению, его, наоборот, проведет при большом стечении народа – все как мы любим.

Понимает ли министр здравоохранения Беларуси Владимир Степанович Караник, что эпидемия навсегда похоронит его репутацию? Сознает ли, что есть предел для потакания президенту в его безумии?