Россия сегодня

Россия сегодня

МИД РФ пнули, чтобы они ответили хоть что-то режиму Лукашенко, но выдавить получилось лишь слова Захаровой, что Беларусь официально запросила помощь нотой, 1 апреля. Впрочем, это тут же было сглажено заявлениями, что пандемия ещё не достигла Беларуси, и что РБ будет предоставлена дополнительная гуманитарная помощь — после того, как западный институт в лице Лукашенко, Макея и придворных медийщиков РБ по этой помощи показательно потоптался.

Ответ Онищенко вышел куда более достойным.

МИД РФ не определяет политику к РБ, но настаивает на предоставлении помощи несмотря на враждебные шаги Лукашенко, под предлогом «дабы не говорили, что, мол, вы Италии помогаете, а вот Беларуси нет» — линия лоббистов Лукашенко.

МИД РФ это автономное учреждение, в некоторых аспектах сепарированное от РФ и работающее в интересах иных держав. Политикам часто даются настоятельные советы «не лезть в МИД, ибо не понимаете, как работает дипломатия». Так МИД РФ начал проводить собственную политику в отношении РБ, правда, совпадающую с политикой отдельных кругов Администрации.

Структура околоМИДовской сети лоббистов Лукашенко и Запада (МГИМО - ИМЭМО - Институт Европы - ГАУГН - РСМД - Валдай - СВОП и иные) работает в тесной связке с другой сетью — МИА «Россия сегодня». Они используют пересекающиеся пулы экспертов и площадок, а также согласовывают информационную политику. Посольство РФ при Мезенцеве тоже стало работать с ними.

По моим субъективным ощущениям, МИА «Россия сегодня» это максимально коррумпированная и продажная организация, из которой до последнего времени было невозможно выдавить ни слова о прозападности Лукашенко и о враждебной политике РБ. В бывших республиках их медиа быстро ложатся под местных царьков, спецслужбы и националистов, после чего они начинают работать против интересов России.

Чаще всего проекты МИА «Россия сегодня» в республиках не пользуются популярностью, их бюджеты распиливаются, а для прикрытия используются боты и манипуляция статистикой. Впрочем, их низкая популярность, наверное, к лучшему, так как тот же белорусский Спутник это гнездо бел. спецслужб и батькиных экспертов, и низкие просмотры снижают вредоносность хвалебных (в отношении режима) и скрывающих дерусификацию материалов.

Сейчас видны попытки поставить эту сеть на службу интересам России в отношении РБ: проводятся ревизии, исполнителям поручается отработка повестки. Снова же по моим ощущениям, видно чудовищное сопротивление: немногие «говорящие головы» поддаются, большинство избегает освещать реальное положение в РБ и истинное лицо правящего класса (западного института) РБ. Особенно топится тема белорусизации и превращения бел. национализма в гос. идеологию РБ: если экономические вопросы ещё получают какое-то освещение, то на языковые, культурные, этнические процессы в РБ словно навешен гриф Совершенно секретно — сетка МИД и «Россия сегодня» просто отказывается их затрагивать. Порой кажется, что критерий отбора в эти сети — максимально негативное отношение к защите русского языка, русской культуры и русских на территориях бывших республик.

Создаётся ощущение, что они в принципе против присоединения РБ. В таком случае понятно избегание темы белорусизации и даже её поддержка: это потенциально способно нанести максимальный ущерб интересам РФ в РБ и сделать объединение невозможным.

«Россия сегодня» избегает освещения своей коррупции интересным способом — ими делаются дежурные сюжеты в духе броня крепка и танки наши быстры, и любой их противник обвиняется в отсутствии патриотизма и чуть ли не работе на США, хотя в той же РБ именно Спутник работает в интересах Лукашенко и Запада.

Интересно будет посмотреть на результат ревизии этих структур. Мне кажется, что ничего не выйдет, и РБ радикализируется и уплывёт гораздо раньше, спасибо подходящему к концу году на интеграцию после отзыва Бабича.

Я много слышал про особое, неочевидное назначение филиалов МИА «Россия сегодня», но глядя на их некомпетентность, этим разговорам сложно поверить.