Пустые трибуны

Пустые трибуны

Масштабный скандал вокруг пустых трибун на матчах по боксу, о котором мы сообщали ещё позавчера, плавно переместился за кулисы армейского Дворца спорта в минском микрорайоне Уручье, кабинеты Минобороны и Минспорта. Разгораться он продолжает уже там - идут "разборы полётов" и намечаются серьёзные оргвыводы.

Оказывается, история едва не вылилась в полномасштабное противостояние между Министерством обороны и Министерством внутренних дел. Простым гражданам страны знать об этом не положено, но мы, конечно же, уже знаем.

- Начнем с того, что изначально организацию соревнований по боксу, включенных в #голодные_игры, возглавил начальник Управления национальных команд Министерства спорта и туризма Игорь Борейша, - рассказал источник, близкий к Минобороны Беларуси (которому подчиняется спорткомплекс СКА в Уручье)

- Сразу со своих рабочих мест вышвырнули в спартанские условия все отделы Дворца (каждый - от 7 до 12 человек), но при этом обязанности и объём работы никто не уменьшил. А дальше - ещё интересней. Обеспечение безопасности было возложено на Внутренние войска МВД, а именно на знаменитую в/ч No3214 и другие подразделения (ГАИ, Департамент охраны и т.д.).

К моменту начала шоу в кассах дворца уже висело объявление об отсутствии билетов на матчи, - продолжает источник. - Это подтвердил и сам Борейша на совещании, где собрались представители Минспорта, Белорусской Федерации бокса и Вооруженных сил. Там им довели, что "уже распространено 120% билетов" и "даже для своих билетов нет".

А перед началом "Голодных игр" в спорткомплекс прибыл с инспекцией министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, - рассказывает источник.

- И его, как последнего забулдыгу в вытрезвителе, полностью обыскали на входе и пропустили через металлодетектор военнослужащие в/ч No3214 Внутренних войск МВД.

Министр требованиям подчинился, но потом немало высказывался в кулуарах о чрезмерности данных "мер безопасности". Однак в итоге он смирился, ибо кресло ему намного дороже ссоры с новым главой МВД Юрием Караевым.

Всего за 2 часа до начала матчей поступила команда от товарища Портного товарищу Ханевскому (председателю Главного управления Спорткомитета Вооруженных сил Беларуси): "Приезжает Рамзан Кадыров!" - рассказывает источник.

- Потребовали проверить наличие реальных зрителей на трибунах. Их оказалось... Аж 55 человек! Сразу же поставили задачу: любой ценой и любыми средствами заполнить трибуны до отказа.

Но у военнослужащих в/ч No3214 МВД Беларуси был чёткий приказ: пропускать в здание строго по билетам, - рассказывает источник.

- И они были готовы умереть, но приказ выполнить. Все, что смогли сделать организаторы - на служебном авто срочно отправить "гонца" к Портному, который выдал этих билетов аж целый дипломат.

Всего в течение 1 часа они обеспечили массовку, изображающую "болельщиков", из числа личного состава 120-й ОМБР, 86-й БРС и других военнослужащих Минского гарнизона и членов их семей. Как водится, в "добровольно-принудительном" порядке: отказывающимся пригрозили лишением премий и досрочным расторжением контрактов.

Решить боевую задачу по заполнению трибун массовкой армейцам действительно удалось. Причём людей в форме хитро рассадили вперемешку с людьми в гражданском. Зачем? А чтобы никто не догадался...

И ещё один вывод - новый министр внутренних дел Юрий Караев оказался настолько суров, что его боится даже министр обороны Андрей Равков.

А ведь казалось бы - все должны быть в одной упряжке... Что ж, вполне закономерный итог политики Лукашенко в древнеримском стиле divide et impera. Историки в курсе, к чему он привёл.