Площадь-2020 и проблема кремлевского кандидата

Площадь-2020 и проблема кремлевского кандидата

Печально признавать это, но мы на всех парах мчимся к повторению событий 2010 года. Многие писали, что сейчас складывается идеальный шторм, когда кризис политический подкрепляется кризисом экономическим. Чем, несомненно, будут пользоваться политические акторы.

Тех, кто считает себя публичными политиками в Беларуси можно поделить на 2 категории: имитаторы и детонаторы. Первые играют в отсутствующий выборный процесс, и делают вид что кого-то там представляют, хотя по факту представляют только себя. Это касается и вертикальщиков, и оппозиции.

Детонаторы же избирательный процесс отрицают, и считают, что только уличные действия смогут дать результат. Они способны воспользоваться сложной ситуацией и войти в резонанс с недовольством масс, став на короткое время ее представителем. Но как быстро они эту поддержку получают, столь же быстро ее теряют.

Когда политическая кампания перейдет в активную фазу, политики-имитаторы будут широко освещать недостатки действующей власти, и каждый будет окучивать свой микросегмент электората. Госмедиа будут отстреливаться, так естественным образом получится ощутимый подогрев масс и поляризация всего спектра общества. Параллельно свою игру будут вести политики-детонаторы, отыскивая болевые точки, чтобы в них мобилизовать недовольных.

И персоналии здесь абсолютно не имеют значения. Неважно кто будет разъезжать с выступлениями и разогревать – Дмитриев, Губаревич или Черечень, и кто потом будет вести людей на улицы – Северинец, Статкевич, Тихановский.

И важное отличие от предыдущих кампаний: это будет не сконцентрированный в одном месте протест, а децентрализованный, единовременный, проходящий в регионах по всей стране, и системно повторяющийся. Предотвратить его сложно из-за большого количества инициаторов, плюс, как показал Брест, люди готовы выходить даже при задержании неформальных лидеров.

А что Кремль? Можно назвать это занимательной конспирологией, но стоит вспомнить заявление Венедиктова про Беларусь как "перезрелый плод, который сам упадет в руки". И логика событий может быть такая: создать Лукашенко максимальное количество проблем, чтобы он сам зачистил все вокруг себя, сам разрушил отношения с остальным миром, и пришел на поклон потом тоже сам.

В условиях текущего конфликта с Москвой власти будут реагировать куда нервознее на кандидата, имеющего налет пророссийскости. Следовательно, у Кремля нет необходимости на этих выборах иметь фигуру со своей повесткой. Ведь любого, кто посягнет на монополию отношений Лукашенко и РФ, снесут моментально. Кроме того, содержать своего кандидата дорого, и, как показывает результат прошлого кандидата от российских структур (бизнесмен Виктор Терещенко), малоэффективно.

Потому точечное вмешательство выглядит вполне реальным. Я бы ставил на попытки перехватить управление протестами, искусственно раскрутить управляемые, или наоборот, радикальные фигуры. Возможен информационный подогрев, и параллельная отработка тезисов в стиле "это все потому, что не согласились интеграцию". Конечная задача – создать ситуацию, при которой Лукашенко будет максимально жестко, не считаясь с любыми потерями, зачищать всё, что ему покажется угрозой.

Сложность ситуации в том, что не виден выход, как предотвратить её. Инструментарий властей известен: превентивно позакрывать оппозиционеров, закрутить гайки в медиа, обвинять нищающих людей в том, что они проплаченные провокаторы. А когда не сработает, пустить в ход дубинки. Все это мы видели неоднократно. И маловероятно, что в этот раз мы увидим что-то другое.