Александр Лукашенко и Борис Джонсон

Александр Лукашенко и Борис Джонсон

Александр Лукашенко и Борис Джонсон – политики, которые не верили в пандемию.

Что общего между президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном?

Общее есть – они оба ковид-диссиденты. Только до одной лохматой головы все-таки со временем кое-что дошло. А лысая голова продолжает тянуть свой народ к катастрофе, которую надеется скрыть.

Times пишет, что Джонсон демонстративно пропустил пять заседаний национальной кризисной комиссии, посвященных угрозе заражения. Дело было в январе и феврале. Вместо этого он отдыхал в сауне с водкой со своей девушкой в резиденции.

Теперь, как считает влиятельное СМИ, Джонсону придется ответить в суде за эти потерянные пять недель, которые в итоге стоили Британии тысяч жизней. А за собственную глупость он уже расплатился перед собой, заразившись и выбыв из строя в самый тяжелый для страны момент.

На этом сходство кончается.

Потому что в нынешней системе госустройства Беларуси некому спрашивать с Лукашенко за его бездействие и махинации со статистикой заражений.

Кстати, наученная горьким опытом Британия вчера устами министра образования заверила родителей и учителей в том, что «школы откроются вновь только после того, как у нас будут научные данные, указывающие на то, что для такого решения наступил правильный момент». Лукашенко же не нужны научные данные – он открыл школы с сегодняшнего дня.