«Коронавирусный психоз»: кто подставил Лукашенко с эпидемией COVID-19?

«Коронавирусный психоз»: кто подставил Лукашенко с эпидемией COVID-19?

Беларусь находится в небывалом по размаху политическом кризисе: президент Александр Лукашенко боится начать предвыборную кампанию и снова откладывает своё послание народу и парламенту, финансовые проблемы не решены, коронавирусная эпидемия наступает, а госпропаганда не справляется с недовольством народа – поддержка Лукашенко у населения близка к нулю, а под любой публикацией с упоминанием его имени почти 100% комментариев – негативные. Об этом сообщил ряд Telegram-каналов 19 апреля.

По мнению аналитиков, чёткого решения по выборам нет: агитация в разгар эпидемии – политическое самоубийство, а если выборы переносить на более поздние сроки, Лукашенко может столкнуться с разрушенной экономикой, массовой безработицей и протестами на площадях.

Ситуация с COVID-19 – явно не в пользу режима: в Сети уже призывают к массовому бойкоту власти на всех уровнях, и люди чувствуют, что Лукашенко сильно боится того, что конец его правления близок.

Лукашенко рассчитывал, что к Пасхе эпидемия «психоза» утихнет, но, судя по всему, его обманывали его же «эксперты». Говоря о COVID-19, Лукашенко неоднократно противоречил не только сведениям Минздрава, но и своим собственным высказываниям, и в итоге проговорился о том, что источник неверных данных о пандемии – его же администрация. Теперь президенту без полной потери репутации сложно отыграть назад, и он выясняет, кто именно его подставил, чтобы наказать виновных.

Аналитики предсказывали скрытый раскол беларуских элит и заговор против Лукашенко на фоне ухудшения экономической ситуации и роста протестных настроений ещё в декабре 2019-го, когда президент, назначил главой АП разведчика, генерал-майора КГБ Игоря Сергеенко. Сообщалось, что Лукашенко стал опасаться растущего влияния министра иностранных дел РБ Владимира Макея, курирующего отношения с Западом, и надеялся при помощи Сергеенко защититься от собственного прозападного чиновничества.

При этом эксперты отмечали, что во время политического кризиса самое ненадёжное звено власти – генералы, они могут неожиданно предать, а блокировать такое предательство сложно.

Умышленно или по причине нехватки времени на создание собственной экспертной сети Сергеенко вскоре после своего назначения заявил, что для принятия важных государственных решений приходится пользоваться аналитикой Беларуского института стратегических исследований (БИСИ), который, как известно, возглавляет тоже выходец из силовых структур Олег Макаров, но контролирует группа Макея.

«Сегодня тот продукт, который создаётся в БИСИ, востребован государственными органами в Республике Беларусь, учитывается при принятии управленческих решений», – сказал глава АП, посещая 19 февраля эту так называемую «фабрику мыслей».

Известно что, на следующий день после этого Макей, склонный к дезинформированию президента, тайно от него встретился с представителями Госдепа и фонда Сороса. После чего активизировались «президентские эксперты» из «группы Макея»: аналитик БИСИ Алексей Авдонин, руководители беларуского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, Юрий Царик, и аналитики из инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов и Евгений Прейгерман.

По всей видимости, группе Макея, тесно сотрудничающей через «Минский диалог» с западными «фабриками мысли» (главным образом польскими и британскими), поручили под видом экспертизы формировать у АП и Лукашенко определённый угол зрения на пандемию COVID-19.