Атомный компромисс

Атомный компромисс

Атомный компромисс: Россия согласилась реструктуризировать кредит на строительство БелАЭС.

Россия пошла навстречу Беларуси в неоднократно поднимавшемся президентом Лукашенко вопросе о реструктуризации платежей по кредиту на строительство БелАЭС.

Вскоре должны быть внесены изменения в соответствующее межгосударственное соглашение.
Согласно достигнутым договоренностям, период использования кредита будет продлен на 2 года - до конца 2022 года, действующая "смешанная" процентная ставка по кредиту будет заменена на фиксированную в размере 3,3% годовых, дата начала погашения основного долга по кредиту перенесется с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года (Лукашенко просил отсрочки на 10 лет). Все эти изменения позволят Беларуси сэкономить не менее $600 млн.
Сообщается, что по состоянию на 1 апреля 2020 года было использовано $4,33 млрд средств кредита. Прогнозная стоимость проекта сооружения АЭС, по данным "Росатома", не превысит $6 млрд.

Компромисс по кредиту на БелАЭС подводит черту под историей годичной давности, когда после публичной лжи провокаторши Анны Канопацкой Лукашенко провел спецоперацию по избавлению себя от российского посла Михаила Бабича. Формальным поводом послужили именно приписанные Бабичу слова относительно реальной стоимости строительства БелАЭС – на самом деле произнесенные не им, а как раз самим Александром Лукашенко.
Примечательно, что кто бы не произнес эти слова – об удешевлении строительства до 7 млрд долларов – он оказался близок к истине.