Дыры в турбизнесе будут латать нашими деньгами

Дыры в турбизнесе будут латать нашими деньгами

Сразу несколько источников сообщили, что в недрах Минспорта готовится нормативный документ, снимающий с турфирм ответственность за возврат денег клиентам. Говорят, авторство проекта принадлежит заместителю министра Михаилу Портному и зам.директору Департамента туризма Виталию Грицевичу. Этих ребят, как нам рассказывают, дожали туристические компании, которые исправно собрали с людей деньги в январе-марте, под лакомые условия раннего бронирования, а потом развели руками: бабок нет и не будет. Во главе этого лобби стоит минское представительство российской компании TEZ Tour.

Суть готовящегося решения вкратце такова: турфирмам дают легальную возможность до 1 января 2021 года не возвращать людям деньги за несостоявшийся отдых. При этом надо заметить, что отдельные граждане, и их немало, отнесли турбизнесу по 2-4 тысячи долларов.

Сейчас жертвам раннего бронирования пудрят мозги, будто все деньги переведены за рубеж, а себе оставлена маленькая маржа, которую давно проели. На самом деле туры, проданные в этом году, оплачены конечным поставщикам туруслуг еще в 2019-ом, а ныне поступившее бабло потрачено турфирмами на выставки, офисы, компы и зарплаты. Но если ранее туристы имели законные инструменты воздействия для возврата своих средств, новое решение, будь оно принято, лишит их этой возможности.

Взамен денег предлагается выдавать людям сертификат, обещающий оказание оплаченных туруслуг в неопределенном будущем. По сути, это филькина грамота, не подкрепленная никакими нормативно-правовыми актами. Надо еще заметить, что народ платил за путевки по курсу полновесного зимнего доллара, а услуги ему пересчитают в тех же рублях на момент оказания этих услуг без привязки к текущему курсу. Представляете, во что превратятся февральские рубли?

Но дело даже не в этом. Мы опасаемся своеобразной, мягко говоря, реакции белорусского туристического рынка на это послабление. Надо сказать, в Германии и Франции заморозка выплат туристам еще жестче - на полтора года, до начала 2022-го. Но там вряд ли кому-нибудь позволят банкротиться, не отдав долги. У нас же, к сожалению, может начаться вал самоликвидаций туристических фирм к концу года, когда подойдут сроки выплат или организации обещанных туров. Нет, они никуда не пропадут, просто перерегистрируются под другими названиями.

А туристам, получившим невразумительный сертификат вместо своих денег, останется этой бумажкой, пардон, подтереться. К тому же первыми в очереди за деньгами, скорее всего, окажутся банки - уж они-то не простят ни копейки нашим вусмерть закредитованным турфирмам, а туристу придется смотреть старинный "Клуб кинопутешествий" и сосать лапу.

Надеемся, что министр спорта глубоко вникнет в ситуацию и не позволит проводить мутные схемы у себя за спиной.