Что касается гречки

Что касается гречки

Лукашенко не в курсе: гречки в Беларуси уже сейчас хватит на весь 2020-й.

Что касается гречки: Лукашенко, заявив об отказе России е поставлять, как обычно слышал звон, но не угадал ни одной буквы. Безусловно, ему льстит тот факт, что российские ведомства – Минсельхоз, Российский зерновой союз - вынуждены опровергать его бредни.

Но удовлетворенное таким образом самолюбие закрепляет нашего неутомимого оратора в статусе сочинителя бредней.

Итак, вот факты, хорошо известные Минсельхозу и Совмину РБ.

Россия с 20 марта вводила запрет на отгрузку крупы, в том числе и гречневой, за рубеж. Но срок этого запрета был – 10 дней. А его причина была не экономической, а, скажем так, психологической – сбить волну панической скупки круп в российских магазинах. Собственно, эта цель была достигнута.

Потребление гречки в Беларуси – 1700 тонн в месяц. На конец марта на белорусских складах лежало не менее 6000 тонн этой крупы. То есть, запас более чем на три месяца. Даже если бы российский запрет действовал дольше 10 дней, было и есть время, чтобы найти эту несчастную гречку на просторах Вселенной и привезти в Беларусь.

Мало того, в ноябре 2019-го министр сельского хозяйства РБ во всеуслышание заявил, что планы по производству (а не закупке) гречки – 10 тысяч тонн. И ко всему, министр отметил, что есть переходящие остатки с прошлого года. То есть только собственной крупы Беларуси должно хватить минимум на полгода. А с учетом уже закупленной можно считать, что потребности на 2020 год закрыты. Кушайте кашку на воде, Александр Григорьевич, не бойтесь, вам хватит.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.