Лапша Макея на ушах Лукашенко: штрихи к теневой кухне

Лапша Макея на ушах Лукашенко: штрихи к теневой кухне

Внимательно прочитали масштабное исследование, как серый кардинал, глава МИД Беларуси Макей при помощи «экспертов» Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) дезинформировал Лукашенко, чтобы целенаправленно формировать у него наплевательское отношение к COVID-эпидемии и углублять негатив к действиям российского правительства:

Следует дополнить важные моменты, объясняющие, почему Макей играет ва-банк. Речь идет не о президентской должности, а вообще о будущем этого опытного интригана, хорошо знающего, чем могут закончиться в лукашенковском террариуме неудачные шаги и повороты карьеры.

1. Мы бы не употребляли выражение «группа Макея». Его основной капитал – связи с западными спецслужбами (с британской он работает вплотную), а через них и МИДы западных стран – с организациями в Британии, Германии, Польше, Чехии, США, Прибалтике, финансирующими беларуских националистов. Эти деньги и связи и определяют его влияние на экспертов и медиа. Рулит не он.

2. Второй недооцененный актив Макея – доскональное знание привычек, маний и комплексов Лукашенко. В случае с коронавирусом Макей сыграл на комплексе «третьеразрядного лидера заштатной державы» - Лукашенко обожает всё, что идет «поперек» общепринятых мировых трендов. Плюс – комплекс «догоним и перегоним Путина»: Лукашенко ненавидит быть в тени российского президента, не любит выглядеть ведомым.

3. С той поры, как АП РБ возглавил генерал Сергеенко, Макей утратил большую часть своих ресурсов, как финансовых, так и медийных, и влияния. КГБ, опираясь на прямое указание Лукашенко, перехватил часть его зарубежной агентуры, контакты с эмигрантами-грантовзяточниками, взаимодействие со СМИ, «вещающими» на Беларусь с Запада. В распоряжении Макея остались, по старой дружбе, «Наша Нива» и «Тутбай».

Однако Сергеенко не учел, что в активе Макея как были, так и остались прямые выходы на тех, кто финансирует с Запада т.н. «блогерную оппозицию», столь раздражающую Лукашенко. Ситуативно, будучи большей частью под колпаком КГБ, она поддерживает Лукашенко, особенно в его антироссийских выпадах. Но всегда рада возможности и попинать президента. Таким образом, кроме БИСИ и ручных экспертов, у Макея есть эффективное оружие – прозападный националистический сектор беларуского Telegram. В эпопее с коронавирусом эта сила:

а) ловила и максимально широко ретранслировала любое высказывание Лукашенко, и чем более дурацкое и провокационное, тем лучше. Называется – повязать глупца его же славой.

б) так же активно транслировала любую критику Лукашенко из России и с Запада. Называется – убедить глупца в его значимости и в зависти окружающих.

в) тщательно документировала все провалы госполитики, связанные с заражениями. Называется – соберем досье на будущее, а пока покажем глупцу, что пятая колонна не дремлет.

4. Аппаратное ослабление Макея наложилось на череду аппаратных и публичных провалов МИДа и лично Макея. Почувствовав, что Макей ослаб, только ленивый не начал на него нападать, апогеем этого явился «наезд» премьер-министра Румаса, обвинившего МИД в неудачах прошлогодней внешней торговли. Совершенно незамеченным оказался и объемистый отчет МИД за 2019 год – Лукашенко не обратил на него никакого внимания.

Для Макея все это послужило импульсом к нынешней игре ва-банк, ему совсем не хочется оказаться шкуре Виктора Шеймана, которого когда-то скушал сам Макей. И в этом его интересы совпали с интересами западных кураторов. Теперь будем следить за событиями в треугольнике Лукашенко – Макей – Запад. Возможны очень разные варианты. В том числе и потому, что за контурами этого бермудского треугольника тоже есть кому и во что сыграть.