На бумаге проявилась «суровая реальность»

На бумаге проявилась «суровая реальность»

На прошлой неделе по всем каналам трубили о том, что государство выделило средства для поддержки медицинских работников (а кое-кто, даже, возмутился, что многие проигнорировали эту новость... но не мы).

Сейчас в медицинские учреждения начали приходить документы, которые проясняют ситуацию:

1. Не все мед. работники получат надбавки, а только те, кто работает с Covid-19.

2. Любимое занятие Беларуси? Создание комиссий. В нашем случае из руководства мед. учреждения (глав. врач, юристы, экономисты, профкомы и т.д.). Т.е. надбавки врачам идут «не по умолчанию». А после решения комиссии.

3. По телевизору озвучивали цифры – от 500 до 4000 рублей надбавки. Но суммы, опять же, оставлены «на откуп» комиссии. Деньги придут «на баланс» мед. учреждения. Согласитесь, большой соблазн у руководства сохранить деньги и потратить их на что-то, по их мнению, более важное. (например, можно поощрить работника 1000 рублями вместо 2000р..... 1000р. это очень хорошо, но не так как 2000р. А возмущаться глупо, т.к. можно потерять и 1000р. надбавки).

4. Наш Источник просит озвучит мысль, которая беспокоит многих работников мед. учреждений: мы денег не просили эти, нам их ПООБЕЩАЛИ! И даже то, что обещали МЫ не получим полностью! А то нас уже начинают этими суммами упрекать.

Кроме того... Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич заявила, что медики будут получать из специального профсоюзного фонда страхования от 600 до 5000 BYN. Это касается не только врачей, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией, но и среднего медперсонала, водителей скорой помощи и других.

"Кто уходит на больничный лист из-за того, что он заразился коронавирусом, выполняя свои профессиональные обязанности, будет получать 600 BYN из этого фонда", - привела пример Елена Манкевич.