«Мы не вправе»: Мининформ Беларуси отказался наказывать Минздрав за фейки

«Мы не вправе»: Мининформ Беларуси отказался наказывать Минздрав за фейки

Правительство Беларуси популярно объяснило гражданам, что есть ковидные фейки, за которые наказывают, а есть фейки, за которые наказывать как бы некому.

211 активистов подписали петицию в АП РБ и министерство информации с требованием, во исполнение указа президента Лукашенко, привлечь к ответственности Минздрав Беларуси и лично министра Караника, которые неоднократно распространяли недостоверную и просто лживую инфомацию и статистику, вводящую людей в заблуждение.

И что бы вы думали? Замминистра информации Павел Легкий ответил гражданам. Он не стал опровергать обвинения в фейкотворчестве. Он похвастался тем, что его министерство бдит – и привел в пример нашумевшую историю с порталом Медиа-Полесье, в которой, по чести сказать, Мининформ облажался по полной.

Далее г-н Легкий не стал искать трудных путей и сообщил подписантам, что Мининформ не вправе оценивать достоверность информации, распространяемой Минздравом. То есть – если СМИ сами наврут, тут г-н Легкий возбудится. А если наврут вместе с Минздравом, то г-н Легкий спать пошел.

И в чем-то он прав. Ведь сколько раз ловили на лжи самого Лукашенко. Не далее как вчера был запущен очередной – президент солгал, что у нас заняты лишь 6% ковидных коек, хотя на самом деле заняты 67%, о чем ранее сообщало госТВ. И что теперь делать Мининформу? Штрафовать президента за распространение фейков?

В общем, подписантов элегантно, по высшему бюрократическому разряду, отправили лесом – но и не отказали ведь.

К слову, 13 доброхотов ранее откликнулись на призыв комика Димы Нарышкина и скинулись на калькулятор для Минздрава, собрали 100 рублей.

Но видимо, калькулятор так и не дошел до министра Караника. Да и нужен ли он с таким разговорчивым президентом?