Несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание

Несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание

Несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание в сенсационной истории с лишением аккредитации Первого канала беларусским МИДом:

Конфликтные решения Лукашенко формируются и исполняются лично главой МИДа Макеем. В первую очередь – по российскому вектору. И неважно, речь про Бабича, нефть или про публикации в СМИ.

Лукашенко продолжает состоять во напряженном внутреннем диалоге с Путиным. Истерика с Первым каналом – это слова, которые Лукашенко хотел бы произнести, но проглотил, общаясь с Путиным вживую.

Решение по Первому каналу – не спонтанное. Лукашенко давно планировал подтолкнуть Россию к полномасштабной информационной войне – отсюда и его периодические провокационные «наезды» на российскую власть. Это важный элемент его предвыборной кампании. Трения с Путиным, который никак не желает урезонить «свои» СМИ, и неминуемое обострение в этих СМИ акцентов по РБ – а оно теперь точно последует – должны будут послужить основой для предвыборной демагогии о суверенитете и независимости.

Остается еще шаг до развязывания охоты на ведьм и разоблачения «российских шпионов» и внутренних врагов.

Шумные сегодняшние задержания сто раз уже задержанных до этого блогеров – стандартная для Лукашенко и Макея операция прикрытия. Так было и с участниками антиинтеграционных протестов, которых сначала вывели на улицы, а потом посадили. «Своих» блогеров хватают именно для того, чтобы информповоду с третированием Первого канала не было одиноко в новостной повестке.

Кризис в отношениях с РФ будет углубляться и достигнет апогея к дню, когда Лукашенко выйдет с посланием к парламенту (оно же – предвыборная программа).