Цугцванг

Цугцванг

Лукашенко находится в полном цугцванге — каждое его последующее действие ухудшает его положение. Нефтяной кризис и коронавирус резко сократили поступления от экспорта и усилили давление на бюджет РБ. При этом около ⅔ белорусского конечного потребления населения — импорт. Почти половина рабочей силы работает на гос. аппарат либо напрямую либо через неэффективные гос. предприятия.

В таких условиях балансировка платёжного баланса и бюджета чреваты социальными потрясениями — в выборный год. По сути за красивыми словами номенклатуры стоит резкое сокращение реальных доходов населения РБ — возможно, на десятки процентов; санация и шоковая терапия для неэффективных госпредприятий с соответствующим наступлением на интересы «красных директоров» и местных исполкомов; и резкое сужение кормовой базы для придворных олигархов.

В мае 2020 года РБ должна произвести выплаты по кредитам ЕАЭС и России. Для этого РБ формировала резервы, покупая валюту у населения на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи и на внутреннем рынке облигаций.

Падение ЗВР следует смотреть по результатам мая. Если ЗВР РБ будут стабильны или упадут менее, чем на $0,5 млрд, то РБ смогла успешно перекредитоваться у России/ЕАЭС, это одно. Если ЗВР обвалятся, то это будет означать реальное противостояние с РФ.

В любом случае, коронавирус (и вызванный им страх) начнёт серьёзно оказывать влияние на занятость и доходы населения и бюджет РБ только где-то с середины мая - начала июня. С учётом действий Лукашенко, уже сейчас можно с уверенностью считать, что весь негатив будет персонализировать он сам. Бессмысленная борьба с мельницами (Telegram и Первым каналом) показывает, что у Лукашенко это хорошо понимают. Вот только информационная блокада так не делается — будет только хуже.

РБ не имеет возможности хоть как-то смягчить кризис без существенной (многомиллиардной) внешней помощи. На данный момент РБ имеет около $4,5 млрд ликвидных средств в ЗВР, и их мало на что хватит. В этом плане создание искусственного противостояния с Россией крайне неумное поведение. Еще глупее ссориться с влиятельным рос. медиа. Российский политический Олимп тоже страдает от кризиса, рейтинг Путина под давлением, а Лукашенко становится фактором, увеличивающим эту турбулентность.

Как результат, Лукашенко поддерживает кулисы, расходуя крайне ограниченные золотовалютные резервы РБ, надеясь, что ситуация выправится как бы сама — эпидемия досрочно завершится, цена на нефть резко поднимется и гигантские накопленные за бесценок запасы нефти позволят хорошо ему заработать, работающая (в его понимании) экономика РБ позволит захватить рынки в агонизирующих (в его понимании) России и Европе, решить проблемы с дефицитами, и спокойно удержать власть и переизбраться.

Лукашенко к настоящему моменту цепляется за эту логику как утопающий цепляется за соломинку. Отсюда показуха, вызывающая ощущение, что Лукашенко хочет, чтобы как можно больше белорусов заразились SARS-CoV-2.

Если эпидемия не завершится досрочно, цена на нефть не поднимется в течение этого года, спрос на соседних рынках не восстановится, то даже реструктуризация кредитов в мае и скидка на газ не спасёт его от болезненной реструктуризации экономики, при этом имея ореол неудачника в глазах собственной номенклатуры. Предыдущая реструктуризация экономики РБ снесла старую номенклатуру с политического Олимпа, вознеся на него самого Лукашенко.