Аресты блогеров в Беларуси – гарнир к новому антироссийскому блюду

Аресты блогеров в Беларуси – гарнир к новому антироссийскому блюду

Если сдуть пену, то в сухом остатке имеем цепочку стремительных событий: изгнание журналистов Первого канала – аресты блогеров Тихановского, Петрухина, Неронского – задержания активистов из групп поддержки – заявление Тихановского о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси.

И если бы не первое звено этой цепочки, можно было бы говорить о крестовом походе власти против свободного слова в стране.

Но погромная риторика Лукашенко в первую очередь направлена против «агентов российского влияния», так же как и основной пафос фейкоборцев с белорусского госТВ направлен против российских коллег и т.н. «семьи пророссийских Telegram-каналов» (термин, запущенный западными исследовательскими центрами и подхваченный макеевско-гэбэшным БИСИ).

Формальным поводом к задержанию Тихановского стало его участие в декабрьских заказных антиинтеграционных гуляниях по Минску. Но вот уже начались вбросы про то, что Тихановский ведет свой YouTube-канал на российские деньги (все потому, что он как-то запостил фоточку Путина). И кого удивит, если вдруг выяснится, что это вовсе не польские правозащитники помогали раскочегарить в Бресте протест против аккумуляторного завода, а какие-нибудь пригожинские засланцы?

А в запасе еще резонансные дела с российским участием – дело бедных-несчастных взяточников Втюрина-Сиводедова, которые помогали россиянам ставить IT-системы в массе кабинетов госвласти, плюс дело российских «поджигателей» смертельного салюта на День независимости, плюс дело «сахарной мафии», тоже соблазненной российскими взятками.

Мы продолжаем утверждать, что нынешние гонения на блогеров – это операция поддержки и прикрытия для основной акции – обострения медийного конфликта с РФ. А арест Тихановского, как и предыдущие аресты по делу «гуляний против интеграции», - спектакль, дым в глаза: видите, мол, мы не только россиян третируем. Что говорит о трусоватости Лукашенко. Без "отмазок" он нападать боится.

Еще один интересный вопрос – а почему медийный конфликт случился именно сейчас? Ставший поводом для скандала сюжет Первого канала – далеко не первый негативный про Беларусь и не единственный. Были такие и раньше. Как были и публикации в СМИ, да и мы в Трыкатаже не молчали. Можно было устраивать погромы и разгромы гораздо раньше.

Но раньше были другие конфликты. Нефтяная война, газовые разборки, атомный шантаж, попытки пошатать ЕАЭС.
Медиа-побоище понадобилось тогда, когда сошла на нет напряженность в отношениях с РФ по другим направлениям.

Лукашенко сознательно провоцирует конфликты с Россией и будет продолжать в том же духе – это единственная тема, с которой он может идти на выборы. Предыдущие предвыборные обещания не выполнены, изменений к лучшему нет и ждать их не приходится, экономика буксует, коронавирус, как бы его не прятали, шагает по республике.
Если посмотреть на аресты блогеров под этим углом, все встает на свои места. По логике Лукашенко, они если не продались России, то все равно работают в ее интересах.

При этом все ведущие блогеры-националисты антироссийской ориентации, активно полощущие Лукашенко под «крышей» Макея и его западных партнеров, чувствуют себя прекрасно и выдают десятки постов в день.

Единственный «западник», выбившийся из общего ряда – экс-депутат Анна Канопацкая, которая открыто поддержала ребят с Первого канала. Что ж, видимо, режим в ее услугах больше не нуждается.

Все они боролись с интеграцией - и все побегут на выборы президента. И Канопацкая, и Северинец, и Тихановский.

Так что лукашенковские спектакли - это еще и реклама безвинно пострадавшим и ситуативно полезным депутато-блогерам.