Белорусские рестораторы лелеют бесполезные мечты о лоббизме

Белорусские рестораторы лелеют бесполезные мечты о лоббизме

Бизнесмен Вадим Прокопьев записал боевое видео и предлагает рестораторам объединиться в ассоциацию.

Эпидемия обнажила совковую сущность белорусской власти, считает он. Указ президента №143 он назвал указом о полумерах по поддержке экономики. Прокопьев утверждает, что колоссальные деньги вбухиваются в заведомо бесперспективные проекты, и приводит в пример деревообработку.

В этой части спорить не о чем – все так.

А вот дальше Прокопьев говорит любопытные вещи.

По его мнению, в правительстве есть адекватные, грамотные люди. Ориентируясь на них, он предлагает рестораторам стать лоббистами, готовить свои законопроекты, работать со СМИ и аналогичными бизнес-ассоциациями.

Такая логика была бы абсолютно верной хоть в России, хоть на Западе. Действительно, надо общаться со властью и СМИ, продвигать свои интересы.

Но в Беларуси довольно много уже существующих бизнес-объединений. И все вместе они не смогли – и никогда не смогут при Лукашенко – добиться хотя бы того, чтобы указ №143 вобрал в себя неоднократно озвученные предложения предпринимателей.

Сколько бы не ходил бизнес на чашку чая к адекватным чиновникам правительства, решения в стране принимает один человек. Неадекватный. И его портреты висят в кабинетах у тех, адекватных.

А потому классический лоббизм в Беларуси бесполезен – если ты не Гуцериев. Есть только один путь для защиты интересов бизнеса, он опасен и непрост, чреват рисками вплоть до полной потери денег и имущества – заниматься политикой.

Формировать политические объединения, участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов. Потом, в случае успешной, и хочется надеяться, ненасильственной смены власти, придет черед говорить и о лоббистских инструментах.
А сейчас президент доходчиво объясняет частному бизнесу, что он может лететь в тартарары вместе со своими ресторанами и кафе.