Немного о параде Победы

Немного о параде Победы

В советский период Парад Победы проводился всего 4 раза (1945, 1965, 1985 и 1990 гг.), только начиная с 1965 года 9 мая стал праздничным днем.

Видимо потому, что в советский период еще были живы активные участники войны, знавшие как она проходила. Помнили они не только Победу, но и просчеты руководства. Колоссальные потери первых месяцев войны обусловлены сугубо военно-политическими просчетами высшего руководства СССР.

А «вероломно, без объявления войны» - это все для детей. Для понимания этого не нужно читать книги историков и тем более публицистов (где много личных мнений и пропаганды с разных сторон), а настоятельно рекомендую всем почитать архивы ЦК, и, особенно, дела описи 2511 фонда 208 Центрального архива министерства обороны России (доступны, например, здесь и здесь), касающееся ведения боевых действий на Западном фронте и директив НКО за июнь-июль 1941 года. «Вероломства» не было, поскольку разведдонесения о начале войны шли от разных источников, и здесь проявился политический «гений» И.Сталина, который, например, на агентурном сообщении НКГБ от 17.06.1941 о начале Германией войны написал резолюцию: «Может послать ваш "источник"... к еб-ной матери. Это не источник, а дезинформатор» (это был не единственный источник, аналогичные донесения военной разведки нарастали к 22 июню).

Игнорирование Сталиным начала войны не позволило армиям ЗФ вовремя выйти на запланированные рубежи обороны и предпринять все необходимые действия (хотя некоторые части самостоятельно в ночь на 22 июня перешли в готовность).

Военный же «гений» Сталина проявляется, например, в том, что лишь через месяц войны издан приказ "Об улучшении работы связи", где сказано:"опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой работы связи".

Т.е. опыт реализации блицкрига немцами в Польше и Франции не был учтен, пришлось учиться на своих ошибках, которые стоили тысячи жизней. Судя по донесениям, командиры некоторых соединений уже в первые 10 дней войны самостоятельно проанализировали методы ведения войны немцами и выработали очень грамотные меры противодействия.

Но действия одной дивизии и даже корпуса на фоне общей дезорганизации обороны уже мало что значили. В 2000-х были попытки оправдать провалы начала войны «хитрой стратегией Сталина», заключающейся в стратегическом контрударе (втянем на нашу подготовленную территорию и контратакуем). Но, судя по архивным документам хода войны, такого не было.

Сейчас постят много картинок о памяти подвига и героизма ветеранов. С одной стороны героизм - это личное качество человека, которое действительно важно помнить, поощрять и развивать в будущих поколениях.

С другой - это показатель чьих-то просчетов, т.е на стратегическом-тактическом уровнях командование не смогло грамотно подготовить и распределить силы/ресурсы, поэтому людям приходилось жертвовать жизнью или пребывать в экстремальных условиях.

Вторую сторону многие люди, прошедшие боевые действия, прекрасно понимают. Проявляется это и в отношении к медалям: не стремятся их часто выставлять на показ (в отличие от тех, кто на войне был «с краю» или рвется по карьерной лестнице). Мой дед, например, «За отвагу» и другие медали просто отдал дочкам как игрушки.

Оба моих деда воевали, но ни их, ни других знакомых мне по детству ветеранов по естественным причинам поздравить не могу. На мой взгляд, лучший способ увековечить память о них и о Победе - это не фоточки в интернете «мы помним» и, тем более, не российское слабоумие в духе «можем повторить», а приведение в порядок могил их могил, их наследия (домов в деревнях, садов, ими посаженных, и т.д.) и, главное, постоянно помнить о причинах (внутри- и внешнеполитических) и ошибках Второй мировой войны, чтобы предотвратить войну в будущем или быть к ней готовыми.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.