Дайджест коронавируса в Беларуси: 19.05.2020

Дайджест коронавируса в Беларуси: 19.05.2020

Читатели пишут о распространении заражения корнавирусом в Поставсмком государственном колледже.

"Поставский государственный колледж. Очень много заболевших как среди учащихся, так и среди преподавателей. Карантина нет и о нем речи не идёт, по крайней мере сейчас. При этом последняя информация о ситуации у нас озвучивалась в районной газете 7 мая", - сообщает житель Постав Витебской области.


Вспышка Covid-19 в Ельске Гомельской области. 30 человек – в Центральной районной больнице и на самоизоляции.

"Восемь детей оказались контактами первого уровня после посещения врача в Мозыре, - пишет читатель из Ельска. - Из них шестеро - ученики непосредственно из нашего города. Известно, что в одной из школ уже 4 класса на карантине.

Около 30 заболевших в ЦРБ и на самоизоляции.

При этом в городе стоит абсолютная тишина и спокойствие. Все ходят на работу. В школах, где ничего не выявлено или руководство скрыло подробности, дети продолжают посещать занятия. Уже было несколько заявлений о вывозе контактов ночью. Информация скудная, из-за того, что все друг от друга всё скрывают, однако правда пробивается и она явно очень неутешительная, особенно для такого небольшого городка, как Ельск".


Читатели пишут о новых очагах Covid-19 в населенных пунктах Гродненской области. Закрыты на карантин две школы в Новогрудке, Увеличилось количество заболевших в школах №18 і №36 в Гродно.

"Сейчас уже необходимо говорить о реальной вспышке коронавируса в школе №18 в Гродно. Ко всем уже подтвержденным случаям добавились ещё два ученика из 11-х классов и один из младших. Вот-вот должны быть результаты анализов по остальным", - пишет читатель из Гродно.

"Три подтвержденных случая коронавируса в польской школе№36 в Гродно. Два класса - на карантине, часть преподавателей - контакты первой степени", - сообщает подписчик.

"В Новогрудке закрыли одну из швейных фабрик, там 8 человек в бригаде с подтвержденным диагнозом Covid-19. Также на карантине школы №7 и №4, несколько детских садиков. Уже не скроешь очевидное, хоть и СМИ молчат", - сообщает подписчик.

"Лида, торгово-производственная фирма "Лида". Два подтвержденных случая, а именно у заместителя директора и заместителя главного бухгалтера. Муж замдиректора - тоже с Covid-19. Есть заболевшие и в других организация города, но информацию точную скрывают, а дезинфекцию не проводят", - пишут нам из Лиды.

"Несколько заболевших в Гродно, в доме на улице Кремко, 4А. В доме живут сотрудники "Гродно Азот", о вспышке на предприятии писали ранее. Медики постоянно приезжают проверять состояние заболевших", - сообщает подписчик.

"Волковысский район. В одних только поселках Россь и Красносельский - около 50 подтвержденных случаев коронавируса. В Росси, умер мужчина 1958 года рождения, работал председателем сельсовета в одной из деревень района. Лежал в районной больнице на ИВЛ", - пишет читатель.


Читатели пишут об очагах Covid-19 в населенных пунктах Брестской области. Новые вспышки заражения выявлены в Брестском, Малоритском, Столинском и Каменецком районах.

"Школа №35, Брест. Отправили на карантин все 9-е,10-е и 11-е классы. Болен один из учителей", - пишет читатель.

"Брест, улица Речицкая, 55. На днях были похороны мужчины, болевшего коронавирусом. Мжчина до этого болел раком, был на инвалидности. Его жена сейчас лежит в больнице, тоже с короной", - сообщает подписчик.

"На птицефабрике "Дубравский бройлер" в деревне Приборово Брестского района говорят о вспышке Covid-19. Людей из Бреста, которые там работают, доставляет на работу брестский автобус. Он следует через деревню Страдичи, где недавно подтвердили вспышку Covid-19. Этим автобусом на птицефабрику добирались и жители деревни", - пишет читатель.

"Из деревни Томашовка скорая увезла двух человек с подозрением на коронавирус. Это люди, которые работают на птицефабрике "Дубравский бройлер". Сколько людей может быть заражено - сложно подсчитать", - сообщает подписчик.

"В Малорите, в общежитие на улице Чкалова, приезжала милицейская машина. За рулем женщина-милиционер, её попутчицей была женщина в гражданском со списком в руках. Проверяли больных с коронавирусом.

На улице Парковой есть семья на самоизоляции.

Больна медсестра из приемного покоя местной больницы. Два отделения забиты "ковидными", инфекционное и терапевтическое, детское отделение подготовлено для приема больных", пишет читатель.

"Деревня Мартынюки, Каменецкий район. Детский сад закрыли на карантин, у воспитателя коронавирус", - сообщает подписчик.

"В Каменецком ЖКХ в администрации есть заболевшие Covid-19", - пишет читатель из Каменецкого района.

"Центральная районная больница Каменца - на карандаше в облздраве. Проверки едут одна за одной. Перед последней проверкой выдали два новых одноразовых халата, сказали стирать можно только два раза, больше нельзя. Расщедрились.

В приемный покой ежедневно свозят 50-60 человек подтверждённых или неподтверждённых, но явно с Covid-19. Фиксировать их где-либо запрещено чтобы не портили статистику", - сообщает сотрудник Каменецкой ЦРБ.

"Новые очаги в Столинском районе Брестской области. Потвержденные случаи в деревне Городец, там подтвердился второй случай. Уже была на лечении в больнице жительница, ее выписали домой и тест сделали. Прошло время и он дал положительный результат, а она на работу ходит", - пишет читатель.


Коронавирус распространяется в агрогородках и небольших населенных пунктах Минской области. Новые вспышки в поселках Пуховичского и Минского районов.

"В Пуховичском районе очаг не только в поселке Правдинском. На ОАО "Руденск" - четыре человека с положительным результатом на Covid-19. В одном только инструментальном цехе - два официальных контакта первого уровня. На заводе болеет девять человек, двое уже выписаны и вышли на работу", - пишет читатель.

"В посёлке Радошковичи у священника подтверждён тест на коронавирус. У соседа также подтвердился короновирус, его жене тест не делали, инструкций по поводу самоизоляции никто не давал, дезинфекцию подъезда и жилого помещения не проводили", - сообщает подписчик.

"Мы живём в Минском районе, в агрогородке Замосточье. У меня жена болеет шестой день. Вчера пошла на прием, ей сказали, что у неё не короновирус. Если себя почувствует лучше, то на приём больше не нужно приходить", - пишет читатель.

"Молодечно, улица Дудко, 35. Приезжали проверять состояние пациентов", - сообщает читатель из Молодечно.


Вспышка Covid-19 в агрогородке Бердовка Лидского района. Заражение уже обнаружено у 18 детей.

"Агрогородок Бердовка, Лидский район, - пишет читатель. - В детском саду и средней школе начиная с апреля болели учителя. Высокая температура, сухой кашель, высокое давление, исчезновение обоняния. Всех лечили на дому, тесты на коронавирус не проводились, мотивируя отказ тем, что "у вас нет контактирования первого уровня".

4 мая сын одного из педагогов, которая также очень сильно переболела за неделю до этого, получает статус подтверждённого Covid-19, так как у его жены-медика изначально был выявлен вирус и была проверена вся семья.

Также у другого педагога в это время очень сильно болеет пожилая мама-инсультница, лежит с температурой под 40 градусов. Санстанция соглашается взять мазок у педагога и её матери. результат приходит 11 мая, у всех положительный.

В учреждении образования начинается составление списков контактов первого уровня, отобраны девять педагогов из 30 и 36 учащихся из 87. Руководитель лично сам отказывается проходить исследование, работники столовой и медработники совсем не рассматриваются как контактные. В итоге, положительный тест на Covid-19 у четырех сотрудников и у четырех учащихся.

15 мая снова составляются списки, указываются контакты по работе у учителей одного коллеги, причем те сотрудники, с кем он в кабинете находился или на перерывах общался - это не контакты! Считали только близких родственников. Для учащихся - учителя, которые вели уроки у них в классе. если учитель не согласен назвать себя контактом - значит он вычёркивается из списка.

17 мая ни у кого из последнего списка контактов забор анализов не производился. Учреждение образования работает в обычном режиме, работники столовой готовятся готовить обеды для приблизительно десятка учеников и детсадовцев.

Сейчас уже 18 детей положительных всего".


Врач скорой помощи из Барановичей назвал несколько очагов коронавируса и пневмонии, куда выезжал по вызовам он сам или его коллеги.

"Очень много пневмоний у нас, - пишет он. - Думаю, что везде так. Барановичи просто тонут в пневмониях, ездим на десятки вызовов в день, большая часть остается дома, у многих пневмонии скрытые. Диагноз даже этот не всегда ставим, хотя ясно же по симптомам, что скорее всего это "ковидные" больные, но проходят у нас как "неуточнённые". Про всех не скажу, пишу только о тех, которых выписывал сам или мои коллеги.

Комарова, 12, мужчина,

Калинина, 95, мужчина средних лет, температура и боль в грудной клетке,

Снежная, 15, у пациента двухсторонняя пневмония,

Бадака, 10, пожилой мужчина. Кашель, температура,

Текстильная, 6, мужчина средних лет, неуточнённое ухудшение состояния здоровья, боль в грудной клетке,

Гаевая, 23, пожилой мужчина, боль в грудной клетке,

Переулок Вишнёвый, 18А, у пациента пневмония, высокая температура,

Притыцкого, 142А, молодая женщина, неуточнённая, с высокой температурой,

Наконечникова, 32, пациент с высокой температурой несколько суток.

Переулок 3-й Партизанский, 4, мужчина средних лет, долго держится высокая температура,

Циалковского, 6, молодой мужчина, температура держится несколько дней, высокое артериальное давление,

Брестская, 230Б, женщина средних лет, температура держится несколько дней,

Светиловская, 35, женщина, высокая температура, повышенное артериальное давление,

Мицкевича, 5. пожилая женщина, неуточнённое ухудшение состояния здоровья, одышка, температура, болеет пневмонией две недели,

Фабричная, пожилой мужчина 70 лет, температура держится неделю,

Коммунистическая 25А, женщина, наша коллега, высокая температура, двусторонняя пневмония, госпитализировали в 1-ю городскую больницу".


Читатели из Минска сообщают о новых вспышках заражения Covid-19 в детских садах и гимназиях города.

"Ясли-сад №356 города Минска, Советский район. На карантин закрыли логопедическую группу, у логопеда подтверждён Covid-19. В восьмой группе нянечка на самоизоляции как контакт первого уровня", - пишет читатель.

"В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой администрация школы №94 приняла решение об отмене линейки и выпускного вечера", - сообщает подписчик.

"Минск, гимназия №61. Коронавирус подтвержден у ученика 3-го класса. Ребенок посещал учебное заведение", - пишет читатель.

"В детском саду №247 Советского района города Минска обнаружен коронавирус. Из родительского чата в Вайбере стало известно, что два воспитателя заболели. Лежат в больнице. Никаких мер в саду не принято", - сообщает подписчик.

"Гимназия №31 в Минске. На фоне эпидемии учителей всеми правдами и неправдами заставляют уговаривать родителей отдать детей в школьный лагерь на 18 дней за 29 рублей", - пишет читатель.


Вспышка Covid-19 в Ивановском районе Брестской области. Более сотни человек с диагнозом "пневмония" госпитализированы в Центральной районной больнице Иваново.

"У нас в Ивановской центральной районной больнице Брестской области около 200 человек госпитализированы с пневмонией. Говорит, что серьезная вспышка в агрогородке Тышковичи", - пишет читатель.

Источник в Ивановской центральной районной больнице подтвердил информацию о том, что в учреждении здравоохранения находится более сотнии человек с диагнозом "пневмония".


Военные проводят дезинфекцию в Червенском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, о вспышке Covid-19 в котором мы писали ранее.

Читатели из Минска сообщают о новых очагах коронавируса. Заражение обнаружено на ОАО "Камволь" и СП "ЦейссБелОМО". Также стало известно о новых случаях заболевания среди медиков.

"11-я стоматология Минска. Заболели несколько врачей", - пишет сотрудник поликлиники.

"Улица Орловская. Забрали 14 мая беременную девушку моего друга, третий месяц беременности с угрозой выкидыша. Лежала два дня в палате с девочкой у которой подтвердили впоследствии коронавирус. Теперь сама больна", - сообщает подписчик.

"Начальник цеха на ОАО "Камволь" пришла на работу, через несколько часов ей позвонили и сообщили о положительном тесте. Отправили на изоляцию все цеховое начальство. Рабочие как работали, так и работают", - пишет читатель.

"СП "ЦейссБелОМО". Есть заболевшие и подтверждённые, до 25 мая работников отправили в отпуск", - сообщает подписчик.

"4-я подстанция скорой помощи в Минске. У сотрудницы выявили Covid-19, после чего она вместе с мужем и двумя внуками уехала в Слуцк на самоизоляцию. Там от нее заразился муж. В итоге, все четверо находятся в слуцкой больнице.

Сыновья этой женщины сейчас на самоизоляции в Минске, один живет на Тикоцкого, второй - на Седых", - пишет читатель.

"Неманская, 39. Двое знакомых, как выяснилось, переболели коронавирусом. Все хорошо, без осложнений. Болели дома, каждый день проверяли по домофону чтобы были на месте. Уже работают", - сообщает житель Минска.

"Вчера приезжали в дом на Партизанском проспекте, 88. Медик в химзащите с проверкой. Во всех окрестных домах есть заболевшие, кто в больнице, кто дома", - пишет читатель.


В общежитии Гомельского государственного колледжа железнодорожного транспорта проводили дезинфекцию, так как там есть очаги коронавируса.

"На самоизоляции четыре группы 1 курса, одна группа 2 и одна группа 3 курса. Среди студентов - пять подтвержденных с "короной". Заражен один преподаватель. Часть преподавателей и администрации находятся на самоизоляции", - пишет читатель.


Вспышка коронавируса в филиале Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники - Минском радиотехническом колледже. Как минимум, одна зараженная и восемь контактов первого уровня.

"Я учусь в Минском радиотехническом колледже, живу в общежитии, - пишет читатель. - Недавно у девочки из колледжа обнаружили коронавирус, а ее одногруппников отправили на карантин в общежитие, где живут почти 500 человек.

Вчера одному из контактов первого уровня стало плохо. Он вызвал скорую. Как оказалось, до вчерашнего момента никто в учреждениях здравоохранения не знал о том, что в общежитии восемь контактов первого уровня. Администрация колледжа об этом молчала и отправила потенциально больных к нескольким сотням здоровых учащихся. Мы также ходим на пары".