Дружба дружбой, а табачок врозь

Дружба дружбой, а табачок врозь

По-моему, на саммите ЕАЭС Путин просто высказал коллективное мнение русских — дружба дружбой, а табачок врозь. На данный момент сформированы формальные и во многом пустые интеграционные структуры, вопрос заключается в том, как будут распределяться реальные выгоды. Отдельные члены ЕАЭС рассчитывали, что ради имитации интеграции Россия не только допустит их на свой рынок, но и позволит урвать часть российской сырьевой ренты — к тому же, до недавнего времени их расчёты подтверждались практикой.

Путин только что опустил их на землю — ЕАЭС сводится к зоне свободной торговли. При этом, я бы воспринимал это как анонс того, что нарушение российских правил будет приводить к закрытию допуска на российский рынок и рынки других стран ЕАЭС, что будет сильно болезненно для нарушителя. По логике, это должно привести к тому, что игры в контрабанду будут пресекаться в дальнейшем крайне жёстко — Россия будет принуждать соблюдать свои контр-санкции, и усидеть на двух стульях станет сильно сложнее.

Другое дело, что принятие или непринятие рос. правил никак не помешает элитам республик и далее проводить дерусификацию и радикализировать своё население против России и русских — упомянутые меры лишь режут гешефты царьков, что оставит им отыгрываться на русскоязычных и нетитульных с удвоенной силой. В обозримой перспективе это уничтожит любой намёк не то, что на союз — а даже на его витрину. Продолжится тенденция к вхождению членов ЕАЭС в антироссийские региональные блоки, собранные под началом иных центров силы — геополитических конкурентов России. Протекционистские действия России скорее реакция на провал ЕАЭС, чем его причина. Впрочем, видны попытки федеральных властей спасти мёртворождённый союз России и антироссийских республик (вместо возвращения земель и/или санации), что безусловно ослабит будущую позицию России в формирующейся мировой иерархии.

В случае Беларуси это фактически означает, что пока Лукашенко и белорусская номенклатура продолжат саботировать интеграцию, Россия будет и дальше планомерно снимать Беларусь с субвенций и перекрывать серые доходы режима. Даже без корона-кризиса это должно было привести как минимум к стагнации белорусской экономики начиная с 2020-го года. В условиях же кризиса, это вполне может привести к значительно более серьёзным последствиям.

В связи с этим я вот думаю — ну выведем за скобки некоторые особо важные моменты и представим, что выиграет Лукашенко выборы августа 2020-го, несмотря на свой зашкаливающий антирейтинг. Сразу же возникает вопрос — на чём он будет основывать свою власть следующие пять лет. В условиях мирового кризиса, который предположительно продлится около 3-ех лет, всем серьёзным игрокам будет абсолютно не до финансовой помощи Беларуси (что не отменяет продолжение конструирования западной сети в РБ за счёт РФ). Беларусь неплатёжеспособна, никто не будет в неё вкладываться на рыночных условиях. Уровень жизни будет падать каждый год.

Уже сейчас видны знаки, что значительная часть населения готова голосовать за любой более-менее адекватный альтернативный вариант Лукашенко. При этом, кризис ещё и не начался. Это уже подрывает фактическую легитимность режима Лукашенко, так как означает, что вероятность неконтролируемой смены власти растёт как давление в паровом котле. Если Лукашенко не способен провести рокировку сейчас, то способность провести её в условиях затянувшегося кризиса выглядит ещё менее вероятной.

Скорее всего, именно такая постановка вопроса окончательно убивает интерес российского истеблишмента по отношению к режиму Лукашенко, и заставляет принимать меры. В таких условиях я бы абсолютно не удивился, что уже эти выборы пойдут абсолютно не по привычному сценарию.