Беларусь идёт на контакт, пытаясь дистанцироваться от России

Беларусь идёт на контакт, пытаясь дистанцироваться от России

Пока нам рассказывают про успешную и продвигающуюся интеграцию, атлантические элиты готовят общественное мнение Запада к трансформации режима Лукашенко в комплиментарный и выстраивают имидж Беларуси как дружественной США центральноевропейской страны (вроде Польши или Чехии), которая не имеет с Россией ничего общего.

На популярнейшем The Wall Street Journal вышла статья: «Belarus Comes In From the Cold as It Seeks to Distance Itself From Russia», что можно перевести (roughly) как «Беларусь идёт на контакт, пытаясь дистанцироваться от России». Западные СМИ могут лукавить в своих филиалах, созданных для нас, но для внутреннего потребителя они пишут честно, что думают (особенно американцы).

Это не первая и не последняя такая статья, иначе резкое изменение статуса Беларуси с «последней диктатуры Европы» на «форпост Запада в русском подбрюшье» будет слишком резким для чувствительного американского обывателя (и даже для части элит).

Само содержание не слишком примечательно: Макей повторяет мантру про незыблемый суверенитет (никакой интеграции не будет), а сюжет строится вокруг активного обрезания Беларусью связей с Россией.

Следует обратить внимание, что для иллюстрации была выбрана удачная фотография Лукашенко, чтобы вызвать позитивное представление у читателя (сравните со статьями предыдущих лет).