Лукашенко предложил Госдепу схему «нефть в обмен на бензин»

Лукашенко предложил Госдепу схему «нефть в обмен на бензин»

МИД Беларуси по указанию Лукашенко начал переговоры с Госдепартаментом США о срочном внедрении схемы «нефть в обмен на бензин».

Беларусь готова обещать приобретение миллионов тонн дорогой, по сравнению с российской, нефти из США, если Госдеп прогарантирует, со своей стороны, покупку произведенного из этой нефти топлива.

К этому шагу беларусскую власть подтолкнуло решение правительства РФ о запрете импорта нефтепродуктов до 1 октября. Лукашенко не без оснований опасается, что этот запрет продержится дольше.

Российский рынок важен для Беларуси: Россия в апреле 2020 года импортировала из Беларуси 40,1 тыс. тонн бензина, что в 200 раз больше, чем за весь прошлый год.

Но теперь в России выбор сделан в пользу отечественных НПЗ. Традиционный для РБ украинский рынок сбыта нефтепродуктов с приходом Зеленского тоже стал нестабильным, туда стремятся проникнуть и россияне, и поляки, и другие.

Чем ответят на предложение Лукашенко прагматичные американцы, нетрудно спрогнозировать.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.