Разве Лукашенко непобедим?

Разве Лукашенко непобедим?

«Дохлая» белорусская оппозиция борьбу на выборах заменила нытьем и злорадством.

Предсказуемое фиаско Николая Статкевича в среде его разношерстных собратьев по антилукашенковской оппозиции вызвало две не менее предсказуемых реакции:

А мы же предупреждали! – и Так ему и надо!

Статкевич, в отличие от многих, решил поучаствовать в контролируемых властью выборах хотя бы для того, чтобы законно проводить уличные акции. Но ЦИК вчера побрил и его, и 20 выставленных им недокандидатов.

Собственно, эта попытка не стоит и обсуждения. Она действительно была глупой и обреченной. А вот реакция «сподвижников» интересна и показательна.

Антилукашенковцы мыкаются в заколдованном кругу: и влезать в выборы бесполезно, и игнорировать их невозможно. Затеи с определением единого кандидата также бессмысленны, ибо его, этого единого, на которого вся надежда, бритва председателя ЦИК срезала бы не менее вероломно.

В связи с чем «сподвижники» утонули в пучине мнительности, раздражения и меланхолии. А ведь выход из тупика прост и ясен.

Лукашенко, при всем паскудстве хорошо слежавшейся белорусской избирательной системы, не сможет без 3-4 альтернативных фамилий в бюллетене.

Да, это будут спойлеры. Да, они и не помышляют о победе и борьбе. Да, любой из них - на поводке у власти.

Но если и следует антилукашенковской оппозиции объединиться, - так вокруг какой-то из этих беспонтовых фамилий.

Просто потому, что эта фамилия – не Лукашенко.

И агитировать за нее. И поднимать народ, выводить его на улицу. И обязательно – придумывать контрсистему подсчета голосов, чтобы максимально высветить фальсификации.

В России хватило протеста против пенсионной реформы, чтобы народ совершенно неожиданно привел к победе антивластных, доселе непроходных кандидатов сразу в нескольких регионах. Просто потому, что их фамилии оказались в бюллетене.

Почему это не может произойти в Беларуси? Только потому, что бОльшая часть оппозиции куплена и продана на корню, вместе со своей заказной меланхолией.