Минутка конспирологии

Минутка конспирологии

Белорусский журналист связал выдвижение Бабарико с КГБ, ФСБ и российскими олигархами...

Постоянный автор газеты «Беларусь сегодня», публицист-тире-бизнесмен Юрий Терех разразился в Фейсбуке километровым текстом, суть которого – в том, что выдвижение Виктора Бабарико на выборах президента – это происки Газпрома, КГБ и ФСБ.

Ход мыслей заслуженного конспиролога таков, пунктиром.

«Умный человек без очень серьезной страховки в подобную историю не полезет. А страховка в этой ситуации может проходить исключительно через бывшее место работы, и теряться в недрах российского олигархата».

«У бывшего заместителя Виктора Бабарико, а ныне одного из неформальных функционеров его штаба, Ирины Потаповой супруг весьма непрост. Раньше он руководил контрразведкой КГБ. Ныне же полковник Дмитрий Потапов трудится в ОАО «Банк БелВЭБ». В котором, между прочим, 97,52% акций принадлежат Российской Федерации».

«Раньше Потапов был правой рукой первого заместителя председателя КГБ (по контрразведке и защите конституционного строя) генерал-майора Виктора Вегеры. Сейчас Вегера руководит дочерней компанией Роснефти ООО «РН - смазочные материалы».

«Встает вопрос: это кадры белорусского КГБ или российской ФСБ? Или это одно и то же?!».

«Хозяева перечисленных компаний явно очень близки с владельцами последнего места работы Виктора Бабарико».
Далее Терех пытается ответить, а зачем же понадобилось выборное шоу этому драндулету, собранному из спецслужб, нефти и банкиров. Получается как-то не очень: «Может, смысл как раз в том, чтобы вернуть в свои объятия блудную сестру? Ну или хотя бы ухудшить её отношения с соседями, получив тем самым больше внимания к себе?».

За этим следуют гневные обращения Тереха к маргинальным оппозиционерам, от Северинца до Позняка, которые не противостоят Бабарико, потому что «банально куплены теми самыми ФСБшно-КГБшными генералами».

В связи с этим Юрий грозится «самостоятельно освещать, раз все ослепли».

Дерзай, Юрий. Но сперва посмотри на свою смысловую конструкцию нашим непредвзятым взглядом. Она покоится на очень хилом посыле про мужа бывшей заместительницы.

А затем – на утверждении, что экс-кагэбэшников купили российские олигархи. Оно неверное, и это знает любой, кто реально знаком с бизнесом в Беларуси.

Эти «бывшие» (а в КГБ бывших не бывает) – решалы. Они помогают топ-менеджерам утрясать в высоких кабинетах нужные вопросы. Прикомандированы властью. И утрясают - до поры до времени. Пока люди в еще более высоких кабинетах не надумают разоблачить очередного взяточника, который железно уверен, что он под «крышей» и все согласовано наверху. Все всё знают (да, а потом Лукашенко рассказывает нам сказки, как КГБ годами разрабатывает криминальные схемы). А топ-менеджеры прекрасно понимают, ради чего стараются и на кого работают отставники КГБ.

Это интересная тема. Но она не про выборы совсем.