Бизнес Беларуси дозрел до бунта против Лукашенко

Бизнес Беларуси дозрел до бунта против Лукашенко

Даже если почти все люди бизнеса, двинувшиеся на выборы президента Беларуси, - спойлеры, все равно это знаковое явление.

Если что-то и снесет нынешний режим в РБ, это будут маленькие, незаметные сверху и совсем небогатые частники, владельцы своего дела.

Не случайно Лукашенко инстинктивно их ненавидит, считает чужими. Он мыслит категориями «предприятий», а ресторанчики и автомастерские – это, по его мнению, бездельники. Вспомним хотя бы из последнего, когда он отказался их поддерживать: «Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет».

МСБ в Беларуси – самый самостоятельный и самый страдающий класс. Их не хотят слышать, и даже считают это зазорным. Больше года назад ИП-шники собрали 7000 (!) подписей под обращением к президенту, в котором жаловались на невозможность достучаться до правительства.

Их волновали бюрократия, придирки, препоны для ввоза товаров. Жалобу выкинули в мусор, Румас и Турчин, на которых жаловались предприниматели – по-прежнему в руководящих креслах.

А теперь оцените, что такое МСБ в командно-админстративной Беларуси. Это 26% ВВП по итогам 2019 года. Это более 43% выручки всех предприятий республики – почти половина! Это 257 тысяч ИП и 111 тысяч компаний. Больше трети – торговля и авторемонт.

Это люди, зарабатывающие своим горбом и не желающие терять трудовую копейку. Кризис бьет по ним в первую очередь. И все говорит о том, что идти на заклание они не будут.

Вряд ли стоит ждать в Беларуси буржуазной революции. Но необходимость смены власти МСБ сегодня чувствует и понимает.