Дайджест коронавируса в Беларуси: 21.05.2020

Дайджест коронавируса в Беларуси: 21.05.2020

Жительницу Молодечно с симптомами Covid-19 отправили лечиться домой. Госпитализировали только после ухудшения состояния и когда она сама приехала в больницу.

"Родственница в Молодечно температурит вторую неделю, - пишет нам читатель. - Вчера сделали снимок - двухсторонняя пневмония. Отправили лечиться дома. Тест не взяли. Дома стало хуже.

Приехала в больницу сама. Госпитализировали. Из лечения только "тройчатка", парацетамол и лекарство от кашля. В больнице за день тест так и не взяли, как и еще у трёх человек в палате. Принесли подписать заявление на лечение препаратом против малярии.

Ее муж работает инкасатором. Официально на карантин его никто не отправляет. Если он заразился - рискует развезти заразу по всему району.

В Молодечно люди ходят без масок и живут как ни в чем не бывало, а стоило бы что-нибудь предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких".


Нет теста – нет коронавируса. Врач из Пинска рассказала, как фальсифицируется статистика.

"Сейчас наши тесты, которые мы берем у пациентов, делаются с большой задержкой, - пишет нам сотрудница Пинской центральной городской больницы. - Проблема в том. что ПЦР [полимеразная цепная реакция - метод диагностики многочисленных инфекций] делает всего одна лаборатория, котоая обслуживает несколько районов. У них нет всего, что необходимо для проведения ПЦР в тех объемах, которые нужны. Поэтому пациенты ждут не 5-7 дней, а 15-25, и кажется, что это только начало.

Пациентов с пневмониями и явными "ковидами" очень много, просто нереально, но все они будут "нековидными", потому что если нет теста - то нет и Covid-19. Вот такие вот фокусы от Минздрава".


Вспышка Covid-19 в Бобруйске Могилевской области. Городскую больницу скорой медицинской помощи готовят к приему зараженных. Только за сутки в Центральную больницу поступило около 80 пациентов с пневмонией.

"Бобруйск, Больница скорой медицинской помощи. Бабушку положили две недели назад в терапию. Было давление высокое. Спустя неделю все в отделении забегали, сказали, что тех, кто хорошо себя чувствует, готовим на выписку. Потом пришел врач и сказал, что у кардиолога, санитарки и медсестры подтвержден коронавирус. Бабушку выписали в этот понедельник, отделение на карантине", - сообщает сотрудник больницы.

"Отца моей подруги вчера выписали домой с тромбом. Сказали, что выписывают всех, кто может ходить. Больница скорой медицинской помощи", - пишет жительница города.

"Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи. Выписывают всех, кто не в тяжелом состоянии. Будут принимать пациентов с пневмонией и подозрением на коронавирус. Covid-19 обнаружен у многих сотрудников", - сообщает еще один работник БСМП.

"Есть информация по Бобруйску. "Инфекционка" Бобруйской центральной больницы полностью забита "ковидом", еще несколько отделений - пневмонией.

Только за последние сутки около 80 человек поступили с пневмонией и ОРВИ. Некоторых отправили лечится домой.

Много пневмонией на "Белшине", - пишет читатель со ссылкой на родственницу, которая работает в Бобруйской центральной больнице.

"Хотела бы рассказать о безобразии что творится в гимназии №2 города Бобруйска. Там есть учителя и работники администрации с подтверждённой "короной" и несколько работников с симптомами данного заболевания. Учителей не хватает и некоторые из тех кто ещё работают вынуждены работать в две смены. При этом никто не сообщает родителям о возможной угрозе здоровью наших детей", - пишет жительница Бобруйска.

"Бобруйск, улица Интернациональная, 72. Есть заражённые на пятом этаже, семья. Подъезд обрабатывали", - пишет читатель.

"Бобруйский район, деревня Химы. Один зараженный. Всех, кто контактировали отправили на самоизоляцию, а это человек 20", - сообщает подписчик.

"Деревня Химы. Есть подтверждённые случаи коронавируса. Закрыли рапсовый завод, вех отправили на самоизоляцию", - пишет читатель.


Читатели пишут о новых случаях Covid-19 в населенных пунктах Брестской области. Заражение распространяется по деревням и агрогородкам.

"Ивацевичский район, город Коссово. В местной больнице - 17 случаев "короны" и восполения лёгких только среди медперсонала. Отношение у всех несерьёзное, как у врачей, так и младшего медперсонала", - пишет читатель.

"Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки, туристический центр Беловежской пущи. Люди едут сюда, как ни в чем не бывало, большенство - без какой либо защиты. Двое работников музея природы проходят как контакты первого уровня, но никто об этом не говорит", - сообщает подписчик.

"Пружаны, школа №3, 9 класс. Ученик уже неделю ходит на занятия с симптомами Covid-19, девочку с такими же симптомами положили в больницу. До этого на прошлой неделе три ученика по невыясненым причинам в школу не ходили. Объясняли плохим самочувствием", - пишет читатель.

"Брест, УП "Гефест-техника". Пневмония в отделе труда и заработной платы", - сообщает подписчик.

"Агрогородок Парохонск, Пинский район. У учителя труда подтвердился коронавирус. Вчера у 90 учеников взяли тесты. Врачи приезжали в школу. Всех отправили по домам", - пишет читатель.

"Берёзовский район, Брестская область, деревня Стригинь. 11 класс средней школы на изоляции. У одного из учеников подтверждён Covid-19. У его мамы диагноз подтверждён уже давно", - сообщает подписчик.

"Случаи коронавируса обнаружены в Доме милосердия, который находится в деревне Именины Кобринского района. Как только появилась информация об угрозе пандемии, руководство сразу же приняло решительные меры по ограждению постояльцев и обслуживающего персонала от заболевания. Сразу был объявлен карантин", - пишет читатель.


Сотрудники Борисовской центральной районной больницы сообщают о смерти от коронавируса 61-летней медсестры. Ее муж – в тяжелом состоянии.

"16 мая в УЗ Борисовская ЦРБ умерла медсестра хирургического отделения Татьяна, ей был 61 год, - пишет работник больницы. - Она присутствовала в качестве операционной медсестры во время экстренной операции пациента с подтвержденным Covid-19, которого перевели из инфекционной больницы.

Заразилась она и ее муж. После непродолжительной болезни она погибла, прощание было в субботу, ее привозили на территорию больницы в закрытом гробу. Муж ее с Covid-19 в тяжёлом состоянии находится в больнице, на похороны он не попал".


Вспышка коронавируса в Гродненском государственном медицинском колледже. 16 человек госпитализированы. Студентам, которые живут в общежитии на улице Доватора, будут делать тесты. Об этом говорится в сообщении от старосты общежития.

"Уважаемые учащиеся, в связи со сложной сложившейся ситуацией в общежитии (есть случаи в колледже Covid-19) огромная просьба включить голову, - говорится в сообщении. - Исключить поездки домой или сидим 14 дней дома на самоизоляции без посещения общежития и колледжа.

Обязательно носим маски (введен масочный режим в общежитии).

При первых случаях недомогания сразу вызываем врача без промедления!

Не допускаем большого скопления, находиться в рамках своей комнаты. Это не шутка, ситуация более чем серьёзная. В изоляторе 16 человек. Завтра приходит санстанция делать тесты".


Вспышка коронавируса в Уваровичском психоневрологическом доме-интернате в Буда-Кошелевском районе Гомельской области.

"Очень много заболевших в Уваровичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, - пишет житель поселка. - Болеют и медики, и пациенты. Всем пишут пневмонию, отказываются вывозить в больницу, даже если человек находится в тяжелом состоянии. Раньше нескольких работников отправили в ЦРБ в Буда-Кошелево, но теперь уже всех оставляют тут лечиться. Или умирать – не знаю, как правильно это охарактеризовать.

У нас прямо в поселковой больнице умер 55-летний водитель скорой помощи. Написали, что от "сердца", но все же знают, что это неправда".


Новые случаи коронавируса в Гродненской области. Заражение распространяется по школам в Гродно, Лиде, Кореличах.

"Учительница из гимназии №2 в Гродно написала в чате о двух подтвержденных случаях короновирусной инфекции. Некоторые учителя являются контактами первого уровня и уходят на больничный", - пишет читатель.

"В школе №3 Гродно с четверга отменяют занятия. Вечером в среду обзвонили родителей учеников, по крайней мере младших классов. Это Октябрьский район", - сообщает подписчик.

"Гимназия №9 Гродно. Заболела одна из учительниц. Часть учеников - на карантине", - пишет читатель.

"По школам Октябрьского района Гродно на сегодняшний день уже 501 официальный контакт. Сколько из них заболевших неизвестно", - сообщает подписчик.

"На предприятии "Гродножилстрой" в отделе кадров все на карантине, кроме начальника", - пишет читатель.

Волковысский район

"Гродненская область, посёлок Красносельский. В школе из 30 проб десять положительных, многие учителя дома на самоизоляции,некоторые уже неделю", - сообщает подписчик.

Новогрудский район

"В Новогрудке умерла заведующая отделением круглосуточного пребывания для пожилых, у неё и у мужа были положительные тесты на Covid-19. В понедельник выписали из больницы, начальник управления звонила ей несколько раз, угрожая увольнением из-за распространения коронавируса в отделении среди пожилых. А сегодня она умерла", - пишет читатель.

Гродненский район

"Скидельский сахарный завод. Два человека с одтвержденным коронавирусом", - сообщает подписчик.

Кореличи

"Кореличи, средняя школа №2. Из 6 класса два ребенка, из 11 класса – шестеро с подозрением на Covid-19", - пишет читатель.

Лида

"Первый подтвержденный случай Сovid-19 среди учеников средней школы №14 в Лиде. Последний звонок отменён", - сообщает подписчик.

Мостовский район

"Очаг Covid-19 в ветстанции города Мосты. Подтвержден диагноз у ветврача. Сегодня брали тесты у контактов первого уровня. Заразилась ветврач от свекрови, которую не хотели сразу госпитализировать со всеми признаками", - пишет читатель.

"Закрыта на карантин школа в деревне Пески. Заболели преподаватели", - сообщает подписчик.