Невнятный старт

Невнятный старт

Особенностью кампании на текущий момент является то что и Бабарико и Цепкало ведут себя подчеркнуто неконфликтно, как будто бы игнорируя сложившиеся электоральные практики, ставя в недоумение прессу и окружающих. Как будто бы нет никаких проблем с подсчетом голосов.

Возникает вопрос - кандидаты идиоты? Вероятность этого объективно невелика. И Цепкало и Бабарико много лет жили в работали государстве и прекрасно знают его практики.

Тогда возникает другой вопрос - а зачем это всё? На этот вопрос есть два ответа - простой и сложный. Простой - это спойлеры, чьё выдвижение инициировано по разнарядке сверху. Но этот домысел подтвердить либо опровергнуть невозможно принципиально, это вопрос веры.

Сложный ответ заключается в том что кандидаты демонстрируют две разные публичный модели для элит, условно "менеджер" и условно "визионер", раскручиваются как политики. Но не для этих выборов, а для следующих.

Понятно, что смена власти в Беларуси, не инициированная сверху, должна проходить два четко различающихся этапа:

1) снос старой власти

2) Формирование новой власти. И Бабарико, и Цепкало метят на второй этап. А на первый этап есть Тихановский и Статкевич. И совершенно логичным образом "легальные кандидаты" становятся в такой ситуации тайными союзниками "нелегалов". Более того - чем более гладко идет кампания, тем ниже риски получить по шапке, пусть по шапке получает "Страна для жизни".

Более того - на этом этапе вообще не нужна агитация на широкие массы, важно продать себя как политиков и визионеров элитам. Потом это станет отличным подспорьем. А сейчас - главное не лезть и не мешать Тихоновскому. А лучше тайно помогать, хотя бы тем что оттягивать значительное внимание модераторов процесса на себя. Для этого не нужна массовая агитация по городам и весям. Для этого нужна максимальная публичная активность.

А ближе к делу можно подумать о том чтобы сняться. В этом нет ничего незаконного, но сам такой факт будет мощным ударом по самой процедуре и дополнительным триггером "золотого миллионам" (этим термином называют миллион людей, которые должны физически выйти на улицу и участвовать в протестах, чтобы силовые структуры были беспомощны).

Пока это максимально рациональное объяснение невнятного старта кампаний Бабарико и Цепкало.