Лукашенко решил не тратиться на ритуальные предвыборные «пряники» для электората

Лукашенко решил не тратиться на ритуальные предвыборные «пряники» для электората

После президентского указа №143, который как бы поддержал белорусскую экономику, народ ничего особенного не ждет от второго указа, призванного как бы усилить социальную поддержку.

Интересен он лишь тем, насколько, при падающей экономике и напряженном бюджете, Лукашенко расщедрится для электората. И для какой именно его части.

После провальной реформы оплаты труда бюджетников, которую пришлось срочно вправлять, как вывих, логично было бы предположить, что манна небесная прольется на врачей, учителей и чиновников. Но нет. Решили, что им достаточно.

Упор сделан на пенсионеров. Для некоторых из них Лукашенко приготовил подарок – назначение трудовой пенсии по возрасту взамен социальной. Это коснется работников с неполным страховым стажем (свыше 10 лет, но менее требуемого). Эти счастливцы смогут получать около 200 рублей вместо нынешних 123. Поблажки положены еще многодетным и инвалидам.

Звучит все это красиво. Но на круг выходит, что счастливцев не так уж много. Менее чем 4000 человек, которым страхового стажа не хватало до трудовой пенсии.

Ко всему, Лукашенко же и загнал их в 2015 году в эту ситуацию, увеличив минимальный страховой стаж сразу втрое, с 5 лет до 15. И предусмотрев дальнейшее его увеличение на полгода ежегодно, до 2023-го.

Ну и наконец, даже нынешние послабления не дотянут размер трудовой пенсии до планки пенсионерского прожиточного минимума в 275,48 рубля.

Так что пышное название указа, по сути, не соответствует той социальной «косметике», что в нем содержится.