Дайджест коронавируса в Беларуси: 22.05.2020

Дайджест коронавируса в Беларуси: 22.05.2020

Новые очаги коронавируса в Минской области. Заражение обнаружено в Слуцке и Молодечно. В Мяделе умер водитель скорой помощи.

"Минский район, деревня Большой Тростенец. Положительный тест у мужчины 65-и лет, у его жены брали кровь, но тест ничего не показал. Сразу пошла на работу", - пишет читатель.

"Очаг коронавируса обнаружен на улице Зеленой, 7 в Слуцке. Приезжала скорая помощь, медработники были в белых защитных костюмах, зашли в подъезд", - сообщает подписчик.

"Серьезная ситуация в Молодечно на ООО "Белхол". Более 50 подтвержденных тестов у работников. 20 мая делали обработку в гардеробах. Информация скрывается от рабочих, о карантине и речи не идет", - пишет читатель.

"В Мядельской ЦРБ вчера умер мужчина 1952 года рождения. Работал водителем на скорой помощи, заболел, подтвержденный Covid-19", - сообщает подписчик.

"Логойский район, Плещеницы, 15 учителей средней школы №1 отправили на карантин", - пишет читатель.

"Очаг коронавируса в агрогородке Лесной под Минском. Дом №41", - сообщает подписчик.


Три соседние дома на улице Слободской в Минске стали очагами распространения коронавируса. Зараженные есть в нескольких подъездах.

"Улица Слободская, 65, подъезды 3 и 4, - пишет читатель. - Есть зараженные, в прошлую пятницу приезжали проверять. Приехали трое в костюмах, обычно 2 человека. Когда они вышли из подъезда, обливали из распылителя себя с головы до ног. Ящик, куда собирают загрязненные вещи, поставили на скамейку и, естественно, ее не обработали.

Из 3-го подъезда в прошлый вторник забрали женщину, ее сын контакт 1-го уровня. Позавчера видел его, ходил в магазин в черной маске.

Вчера несколько раз приезжали в 4-й подъезд в 63-й дом по Слободской. Также видел две кареты скорой помощи, которые приезжали к дому по Слободской, 55, были все в защитных скафандрах".


Могилевский район, агрогородок Буйничи. С подозрением на заражение коронавирусом госпитализируют студентов из общежития Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени Орловского.

"Коронавирус также подтвержден у одной из студенток", - пишет читатель.



Вспышка Covid-19 в минском микрорайоне Сокол. Скорые приезжают в несколько домов на улицах Киреева и Гризодубовой.

"Мы живём в микрорайоне Сокол, официально - это Октябрьский район города Минска, микрорайон находится недалеко от национального аэропорта и Великого Камня, - пишет читатель. - Есть много заболевших и контактов первого уровня. Лично вижу часто скорые, которые приезжают на улицу Киреева, 23 в 1-й и 3-й подъезды, и на Киреева, 25.

Знакомые говорят, что давно и постоянно приезжают на улицу Гризодубовой, 7 и в другие дома".

"Сокол, Минск, - сообщает другой житель микрорайона. - Видели, как скорая вывозила сотрудницу магазина "Корона" прямо с рабочей смены".


Умерла медсестра из Минской областной клинической больницы. Ее муж – в тяжелом состоянии.

"Минская областная клиническая больница, половина сотрудников с Covid-19, - пишет один из работников. - Вчера умерла моя знакомая, медсестра из этой больницы, звали её Валентина. В тяжёлом состоянии забрали её мужа. С подтвержденным тестом почти все нейрохирурги в неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Заведующая уже выписана из стационара, а старшая медсестра ещё лежит в больнице".


Новые очаги коронавируса в учебных заведениях Минска. Заражение обнаружено в гимназиях №2, №10, №30, школах №51, №59, №93, №170, №194.

"В гимназии №2 Минска девятиклассник с отцом на карантине, так как его младший брат и мама с пневмониями в больнице. Ждут результатов теста, уже имея симптомы коронавируса. При этом гимназия, как и остальные школы, безальтернативно приглашает школьников 9-х и 11-х классов в июне распространять заражение на экзаменах", - пишет читатель.

"Минск, гимназия №10. Двое заместителей директора с подтвержденным Сovid-19", - сообщает подписчик.

"Гимназия №30, Советский район. Подтверждён Covid-19 у учителя физкультуры, он был контактом 1-го уровня с учеником 4-го класса, у которого коронавирус подтвердился ранее. Все четвёртые классы отправили на карантин", - пишет читатель.

"Школа №51 в Лошице, Минск. Подтверждён коронавирус у ученика 1-го класса. Школа работает в прежнем режиме", - сообщает подписчик.

"Мой сын учиться в школе №59 в Минске на Каменной Горке, в седьмом классе. Коронавирус у преподавателя, который работал в 5-х классах. Сообщили в общем чате, попросили не приводить детей. Наш классный руководитель написал нам также, что на больничном. Причину не объяснил", - пишут родители одного из школьников.

"Школа №93, Минск. Один из учителей - на больничном. С чем именно - неизвестно, никто ничего не говорит. Если бы было что-то обычное, то не скрывали бы так упорно", - сообщает подписчик.

"Есть подтвержденный случай Covid-19 среди учеников в школе №170 города Минска. Администрация школы информацию замалчивает. Школа последние две недели санслужбой не обрабатывалась", - пишет читатель.

"В школе №194 в Минске в микрорайоне Сокол заболела учительница. Она заразилась от отца с подтвержденным диагнозом на Пасху, ее дочь старшеклассница тоже более. В школу приезжали обрабатывать дезинфекторы. Из детей в школу почти никто не ходит, по крайней мере в начальную. Говорят, что заболевших много, но точной информации никто не даёт", - сообщает подписчик.


Читатели сообщают о новых случаях Covid-19 в Брестской области. В Столинском районе коронавирус обнаружен в семи деревнях.

"Брестский областной роддом. Гинекология перепрофилирована под больных с Covid-19. Женщины на сохранении лежат в одном корпусе с роженицами. Сотрудники и водители скорых говорят о том, что Брест "накрыло", - пишет сотрудник роддома.

"Город Жабинка, улица Центральная, 17. В субботу забирали двух пожилых женщин на скорой в масках, одна еле шла. Сегодня я уже увидела там же машину скорой, проводили дизенфекцию. Это уже второй случай у нас в доме, в первом случае вся семья болела", - сообщает житель Жабинки.

"Пинск, дальние родственники, двое мужчин лежат на ИВЛ. Одна родственница умерла от Covid-19", - пишет читатель.

"Барановичи, Уборевича, 8. Обрабатывали 3-й подъезд", - сообщает подписчик.

"Скорая помощь приезжала на улицу Орджоникидзе, 9 в Барановичах, но никого не забрали. Они были в костюмах, это соседний дом около Уборевича, 8", - пишет читатель.

"В Столинском районе Брестской области зарегистрированы новые случаи. Много заболевших за сутки в деревнях Ольшаны, Семигостичи, Большое Малешево, Хоромск, Рубель, Хотомель, и деревне Глинка а также в городе Столин", - сообщает подписчик.


Новые очаги коронавируса в Гомельской области. Случаи заражения выявлены в школах Жлобина и Калинковичей.

"В Жлобине в школе №9 у одного из учащихся 5-го класса нашли коронавирус, весь класс сейчас на принудительной изоляции, остальные ученики ходят в школу", - пишет житель Жлобина.

"Гомельский завод литья и нормалей. Вспышка коронавируса, много сотрудников находятся на больничном с подтвержденным Covid-19 и просто пневмониями", - сообщает сотрудник завода.

"Калинковичи, Гомельская область. Подтвержденый Сovid-19 в средней школе №7 у двух учеников 2-го класса. Ученики этого класса и учитель отправлены на самоизоляцию, остальные работники и дети в учреждении работают и учатся. Пару дней назад в школе проведена дезинфекция работниками санстанции" - пишет наш читатель из Калинковичей.

"Гомельская область, агрогородок Волосовичи. Четыре дня назад забрали с "короной" фельдшера из местного фельдшерско-акушерского пункта. На днях приезжали обрабатывать её дом. Вчера утром забрали еще трех человек. Фельдшер обслуживала четыре деревни, практически везде одни старики", - соообщает подписчик.

"В городе Мозыре в политехническом колледже подтверждены два случая коронавируса у учащихся, группа на карантине.Заведующий.отделением также с подтвержденным тестом на Covid-19, находится на ИВЛ. Колледж работает в штатном режиме", - пишет читатель.

В детском саде №1 в Добруше подтвердился короновирус у воспитателя. Садик закрыли, взяли тест у детей. У одного ребенка показал положительный результат", - сообщает подписчик.


Коронавирус распространяется по населенным пуктам Гродненской области. Новые случаи зафиксированы в Берестовицком и Лидском районах.

"Гродненская область, Лидский район, деревня Белица. Четыре подтвержденных случая Сovid-19. Две бабушки-пенсионерки, и семейная пара. Много контактов первого уровня. Насление деревни примерно 580 человек", -пишет читатель.

"Вчера у работника ОАО "Лида-агротехсервис" в Лиде официально подтвердился коронавирус, у ещё одного работника результат теста должен быть известен сегодня", сообщает подписчик из Лиды.

"Знаю о заболевших в деревнях Масоляны и Олекшицы в Берестовицком районе. Также есть случаи в деревне Большая Берестовица и агрогородке Пограничный", - пишет читатель.

"На предприятии "Гродножилстрой" несколько подтвержденных случаев Covid-19", - сообщает подписчик.

"Один из заместителей главврача Островецкой ЦРБ заболел Covid-19" - написал читатель из Островца.

"Щучинский маслосырзавод не закрыли после обнаружения случаев коронавируса. Заражённые находятся в больнице, контакты - на самоизоляции, а остальные работают в прежнем режиме", - сообщает работник завода.


Как коронавирус распространяется по коммерческим организациям Минска. Рассказ работника ЗАО "Белбизнеслизинг".

"Очаг коронавируса был обнаружен на 3-м этаже здания по адресу улица Коржа, 11А в Минске, в бухгалтерии ЗАО "Белбизнеслизинг", - пишет читатель. - Бухгалтер с подтвержденным тестом попала в больницу скорой помощи.

Контактами 1-го уровня назвали лишь троих, которые работали с ней в одном кабинете. Их отправили на изоляцию и сделали тесты еще 12 мая. Остальные сотрудники, а всего их в фирме около двадцати, на изоляцию помещены не были и тесты им не проводились. Дезинфекции тоже никакой проведено не было.

В понедельник 18 мая с высокой температурой и язвами в горле слегла сотрудница из другого отдела этой организации, которая работала на 2 этаже. Что с ней - неизвестно, тест не производился.

20 мая стало известно, что у ещё одной сотрудницы из бухгалтерии, у которой брали тест 12 мая, пришёл положительный результат на Covid-19.

Все отделы работают взаимосвязано, целый день проводятся перемещения из отдела в отдел. Общий санузел и кухня. Плюс ещё в этом здании работают сотрудники банка и ходят клиенты, в том числе и физические лица на первый и второй этажи.

Данная ситуация просто вопиющая, тесты проводились только трём сотрудникам, на изоляцию отправили тоже только трех сотрудников, дезинфекцию не производили. А очаг всё растёт, сотрудники могут являться переносчиками и распространять вирус".


Читатели сообщают о смерти от коронавируса 50-летнего работника Минского автомобильного завода. Болела также его жена, но она выздоровела.

"Близкая подруга работает на Минском автомобильном заводе, - пишет читатель. - Вчера общались, рассказала, что умер металлург Александр С., ему было около 50 лет. Здоровый, крепкий мужик. Жена также болела, справилась с вирусом, а он нет.

Осталось без папы двое детей, 10 лет и 13 лет.

После того, как они заболели, к ним на работу приезжали, брали тесты у контактов первого уровня".