Доверие

Доверие

Доверие - ценнейший ресурс человеческих взаимоотношений. Наша, если хотите, нравственная валюта. Поэтому крайне обидно бывает, когда те, кому мы доверились, самочинно проматывают этот ресурс. Тратят наше с вами доверие на свои мелочные нужды.

Так нехорошо поступил, например, брестский активист, противник строительства аккумуляторного завода Дмитрий Бекалюк. Заявить об этом позволяют несколько документов, поступивших к нам из банковской сферы. Сегодня публикуем два из них, четко демонстрирующих, на что именно Дмитрий тратил деньги неравнодушных людей, собранных им на краудфандинговой площадке MolaMola.by.

Когда в ноябре прошлого года Бекалюк объявил о сборе средств на проведение общественной экологической экспертизы злополучного завода, он представил для приема денег платежную карточку Банка Дабрабыт. И уже оттуда начал методично переводить поступившие пожертвования на свою личную карточку, уже МТБ-банка. В течение декабря, судя по банковским документам, он получил от людей 5410 рублей через МолаМола.

Более 300 платежей. И за тот же период он перевел с общественной на собственную карту 5002 рубля - остальное, видимо, скушала комиссия банка. Причем суммы поступлений через благотворительную платформу удивительным образом совпадали с суммами, зачисленными на личный счет Бекалюка в стороннем банке. Например, 6 декабря - 500 получил через Молу, и в тот же день столько же зачислил на свою карту. 7 декабря - опять 500 ушло с "жертвенной" карты на личную. И так почти каждый день.

Самое интересное, на что тратились народные деньги. Нет, не на привлечение экспертов, заказ сложного оборудования или взятие атмосферных проб. Всё гораздо прозаичнее. Бекалюк оплачивал личные счета за электричество, газ и воду. Платил за квартиру. Выделял сам себе деньги на мобильные и квартирный телефоны. Ну, а также не отказывал себе в посещении кофеен, супермаркетов и магазинов беспошлинной торговли.

В итоге становится ясна судьба денег, привлеченных на общественную экологическую экспертизу: 5 тысяч рублей растреньканы активистом на личные нужды. В связи с этим наружу вышла и незавидная судьба той самой экспертизы: она так и не была проведена.

Любопытно, что ее похоронил сам Дмитрий Бекалюк. Когда у самых нетерпеливых плательщиков возникли вопросы, где же долгожданная экспертиза, активист преспокойно заявил, что ее не будет: мол, документы для ее проведения, которые он получил, им же самим признаны недостоверными и поддельными. Не извольте жаловаться, как говорится. Деньги, разумеется, никто обратно не получил.

Мы глубоко убеждены, что спекулировать на надеждах брестчан, которые устали ждать решения по ядовитому заводу - мягко говоря, некрасиво. Использовать людское доверие ради личного обогащения - низко.