Дыры счет любят: Нацбанк Беларуси дал Саиду Гуцериеву взяться за старое

Дыры счет любят: Нацбанк Беларуси дал Саиду Гуцериеву взяться за старое

Вы будете смеяться, но Нацбанк Беларуси в лице своей квалификационной комиссии аттестовал на 5 лет Саида Гуцериева, признав таким образом этого гениального менеджера способным работать в банковской системе и в кредитно-финансовых организациях.

Что он тут же и принялся доказывать, войдя в набсовет Паритет-банка, который, по нашей информации, готовится, с позволения доброго беларусского Совмина, оперировать средствами будущих китайских кредитов. Дело нелегкое, денег ожидается много, поэтому в помощь к Гуцериеву-младшему в Паритет-банк высажен десант управленцев из группы «Сафмар».

Саид Михайлович, в свою очередь, постоянно помогает папе в масштабных начинаниях. Например, не далее как в декабре 2019-го широко прогремело уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов»), которое было возбуждено управлением на транспорте МВД России по ЦФО на основе собранных материалов главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и службы экономической безопасности ФСБ.

Был зафиксирован факт нелегальных поставок нефти и ее производных в Турцию в обход таможенных платежей через нефтяной холдинг АО «ФортеИнвест», принадлежащего сыну Гуцериева — Саиду.

В конечном итоге нефть могла поставляться на Украину. Речь может идти о 100-130 тыс. т нефти и нефтепродуктов с ущербом более 2 млрд рублей.

Или летняя прошлогодняя история с Рост-банком, чья санация была поручена Бинбанку Михаила Шишханова. А потом выяснилось, что из него было выведено свыше 205 млрд руб. на приобретение ценных бумаг офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы.

Или сомнительные манипуляции с акциями Промсвязьбанка в начале 2018 года, - они были проданы принадлежащими Саиду Гуцериеву НПФ за день до начала санации банка, что вызвало у ЦБ РФ подозрения в незаконности сделок.

Ну, и грандиозная афера с Бинбанком, которым Саид Михайлович управлял настолько талантливо, что в 2017-м сотворил дыру в 700 млн рублей - это 700% от собственного капитала банка. И возникла она, как следует из письма первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, из-за того, что банк увлекся выдаче кредитов другим аффилированным Гуцериеву бизнес-проектам. Для санации «Бинбанка» добрый ЦБ РФ должен был выложить 1 трлн рублей.

Именно такие банкиры нужны Беларуси, считает Нацбанк. Опытные, набившие руку. Ну-ну.