Ху из ху на выборах президента Беларуси с точки зрения геополитики

Ху из ху на выборах президента Беларуси с точки зрения геополитики

Сама по себе постановка вопроса показательна: сегодняшняя реальная повестка белорусских выборов практически не включает в себя геополитики. Частично потому, что тема была искусственно перегрета Лукашенко задолго до, частично потому, что актуальный момент предлагает совершенно другие, более «близкие к телу» каждого темы.

Осмелимся предположить, что и до выборов тема интеграции/многовекторности/прозападности зудела в Беларуси лишь у тонкой прослойки политиков и пропагандистов-тире-комментаторов. Народ жил и живет в сложившейся и, в общем, устраивающей большинство реальности – открытая граница с РФ, понятная система въезда в ЕС. При этом и Запад, и Восток более чем лояльны к иммигрантам из Беларуси.

Обострить тему геополитических устремлений могли бы какие-то резкие шаги и решения, отгораживающие Беларусь от кого-то из соседей. И некоторое напряжение чувствовалось, когда обозначился конфликт с Москвой. Но статус-кво сохранился, и людей это устроило.

Соответственно, кандидаты сегодня логичным образом не фокусируются на геополитике. Ко всему, мы уже не раз писали, что в отличие от прозападного политическо-информационного сегмента, в Беларуси изжит интеграционный дискурс.

Нет таких политиков, нет заметных общественных объединений. Режим Лукашенко разрешает на этом фронте активничать весьма сомнительным персонажам, фактически дискредитирующим идею союза с Россией.

Информресурсы, подконтрольные КГБ, продвигают радикальные идеи разрушения, во имя «русского мира», белорусской государственности, зачистки власти и общества, понося при этом все вертикали и горизонтали собственно российской госвласти, якобы не желающей «додавить» и придушить Беларусь ради демонтажа лукашенковского режима.

Дискредитация лично Путина и российской власти в глазах беларусов – одно из магистральных направлений гэбэшно-макеевской пропаганды.

Деятеля, который выступил бы на выборах с четкой пророссийской позиции, в Беларуси сегодня нет. Хотя (скажем, зная настрой госслужащих изнутри), львиная доля власти и общества давно готова к углублению сотрудничества с Россией. Что, в свою очередь, автоматически отодвигает в маргинальный спектр тех радикалов, кто, провозглашая националистические лозунги, жаждет полного разрыва с РФ и ангажирован Западом.

В итоге, имеющийся набор кандидатов можно дифференцировать следующим образом:

Ситуативное союзничество, или многовекторность:
Лукашенко

Интеграция с РФ (с оговорками):
Бабарико

Прозападные политики:
Цепкало
Канопацкая
Тихановская (как аватар Тихановского-Статкевича)
Губаревич
Черечень
Козлов
Ковалькова

Вообще ни о чем:
Дмитриев
Ганцевич
Кисель
Непомнящих
Таболич