900 тысяч долларов

900 тысяч долларов

По Телеграм-каналам разлетаются новости о том, что в ходе многочисленных ночных обысков у Сергея Тихановского нашли 900 тысяч долларов

Ещё нет ни официальных подтверждений, ни сколько-нибудь внятной информации. Но реакция общественности буквально молниеносная: никто не верит, что деньги действительно были его, а не были подброшены "опытными" сотрудниками (пишут, что обнаружить "заначку" смогла лишь третья прибывшая на обыск группа, которая производила мероприятия при своих понятых и не допустила в дом даже мать блогера).

На самом деле, даже неважно, его это деньги или не его. Почему бы, в конце концов, человеку, который много лет занимался бизнесом, не иметь сбережений, пусть и в странной наличной форме?

Показательно то, насколько нулевой уровень доверия со стороны общества к властям. Скажем так, Тихановский многих доводит до экстаза, а у многих вообще не вызывает симпатий. Очень много кто говорит, что таким нельзя верить, другие же готовы верить безоглядно.

Но даже на фоне такой противоречивости практически все моментально сходятся на том, что властям нельзя верить ну вот вообще. И буквально любое их действие вызывает обратный эффект.

Лукашенко вчера отправил в отставку правительство. Многие аналитики написали несколько версий мотивов. Потому что не доверяет министрам, которым открыто симпатизирует Бабарико и боятся заговора - одна из них. Ещё: чтобы показать, что есть виноватые в плохом положении дел в стране.

Ещё одна: чтобы наконец-то вернуть себя в новостную повестку дня, показать, что и он что-то делает и решает, снова привлечь внимание, которое все время сосредоточено на Бабарико и Тихановском, снова к себе.

Однако, судя по происходящему, правительство убрали зря. Все и дальше будут следить за разгулом репрессий, за провокациями, за грязью и ложью властей и силовиков.

Следить, давать оценки, обсуждать. И делать выводы.