Плач по Коршунову. Главный социолог Беларуси не знает, что такое социология

Плач по Коршунову. Главный социолог Беларуси не знает, что такое социология

В Беларуси не утихают бои на социологическом фронте. Сам с собой деревянной шашкой рубится главный социолог Национальной академии наук Геннадий Коршунов. Накануне эксперты под его руководством приравняли предвыборные интернет-опросы к соцопросам, которые в «стране для жизни» могут делать только аккредитованные при дворе организации. Теперь за интернет-опросы милиция может оштрафовать тех, до кого дотянется.

Этим решением т.н. эксперты подставили Лукашенко под град дополнительных насмешек и ничуть не умерили желания масс-медиа освещать выборы и шансы кандидатов.

Казалось бы, как надо поступать в этой ситуации обосранной корове Коршунову? Сделал свое большое дело, сиди и помалкивай. Но нет. Он продолжает учить СМИ социологии. Он говорит.

Например такое: «Мы призываем организаторов онлайн-опросов по тематике президентских выборов задуматься как по поводу того, во что в итоге выливается их «социология», так и по поводу правомерности своих действий».

Или такое: «Все мы видим, что результаты этих опросов общественного мнения активно тиражируются в СМИ (уже и в зарубежных), их приводят в своих заявлениях лидеры мнений президентской избирательной кампании. Таким образом эти цифры верифицируются в сознании людей. Попросту говоря, общественность вводят в заблуждение относительно реальной ситуации».

Дорогой Геннадий. Мы понимаем, что в академии наук многих держат не за ум и образованность, а за лояльность. Мы, в общем, привыкли к лояльности в исполнении дурня – это в Беларуси дело обычное. Но именно сегодня и именно в академии наук это выглядит особенно угнетающе.

Объясняем. Социсследование – это такая научная штуковина, когда специально обученные люди по специальной методике изучают общественное мнение на какой-то территории или в каком-то социуме.

А интернет-опрос – это всего лишь изучение мнения аудитории конкретного масс-медиа. В канале Трыкатаж аудитория одна, в канале Лосика – совершенно другая. Масс-медиа имеют законное право общаться со своей аудиторией и найдут для этого массу способов. Поэтому ваши, дорогой Геннадий, потуги натянуть социологию как науку на простой и круглый глобус редакционного опроса мнений читателей – смешны и нелепы. Это как смешать прозрачное и соленое.

Это совсем из разных опер, Геннадий.

Что касается интерпретации – хоть соцопросов, хоть интернет-опросов, – она может быть разной, кривой, прямой, провокационной, честной, но при этом она – отдельный продукт. Есть некий объект, а есть его интерпретация. Мы же не будем запрещать президента Лукашенко из-за того, что кто-то его не так интерпретирует?

Лекция окончена, Коршунову по социологии – два. Он даже не знает, что это такое.