Лукашенко провозгласил на выборах войну на уничтожение

Лукашенко провозгласил на выборах войну на уничтожение

После вчерашнего тронного выступления Лукашенко перед обновленным правительством, собственно, стало ненужным отложенное в долгий ящик послание парламенту. Все сказано. И все очевидно.

Очевидно, что Лукашенко взбешен ходом избирательной кампании – тем, что она идет не по его сценарию. У несчастного президента не оказалось ровно ни одного приличного соперника. Он обругал всех. Сравнение Цепкало, в семье которого проблемы с зачатием детей, с хряком, не умеющим делать поросят, - это вообще ни в какие рамки. Досталось и Бабарико, и, естественно, Тихановским.

Лукашенко противопоставил «стоптаракану» парадигму «У нас хотят отобрать страну», ради чего вспомнил все войны и майданы на постсоветском пространстве. Нельзя сказать, что это слабый ход с его стороны. Старшее поколение, традиционно голосующее за стабильность, его оценит. Но в этой парадигме как раз нет диалога и компромисса – есть именно что война на уничтожение. Теперь уж кто кого прихлопнет тапком.

Определился Лукашенко и с образом врага. Это российские олигархи, якобы финансирующие операцию по раскачиванию лодки. Эту декларацию нужно будет наполнять содержанием и доказывать. Ждем охоту на ведьм. Не исключено, что найденные с третьей попытки на даче у Тихановского 900 тысяч долларов – шаг к разоблачению пресловутых олигархов. С другой стороны, в отношении Цепкало анонсированы другие финансовые разоблачения, тут должна обнаружиться рука Запада. Вырисовывается старый добрый символ осажденной крепости, которую хотят разрушить злобные соседи.

Тех, кто стоит в очередях на уличных пикетах, Лукашенко чохом записал в участники «каруселей». Страна окончательно развалилась. Условное пассивное село против активного города.

Не будет дебатов, соревнования программ и прочих демократических расшаркиваний. Будут погромы, отказы в регистрации, репрессии. В аналогии с Андижаном Лукашенко дал понять, что не остановится и перед массовым кровопролитием.

Он пойдет и на то, что в бюллетене останутся две-три фамилии: например, он сам, Канопацкая и Дмитриев. Да плюс транспортница Кисель, которой усиленно собирают подписи, и фермер Ганцевич. Вот это – достойные кандидаты, к которым у Лукашенко вопросов нет.

Таким образом, Лукашенко свой ход сделал, позиция обозначена. Чем ответит город и «стоптаракан» - от этого зависит судьба президента и Беларуси.