Бубнёж позднесоветского периода

Бубнёж позднесоветского периода

В Беларуси можно наблюдать уникальный феномен: власть разговаривает как психически больной человек – сама с собой.

Лукашенко на повышенных тонах объяснял новому правительству, что у него хотят отобрать страну.

А руководитель его инициативной группы, главный профсоюзник РБ Михаил Орда рассказывал ЦИКу, как замечательно и законно он собирает – и в промышленных, надо сказать, количествах – подписи за Лукашенко. По словам Орды, активисты это делают в свободное от работы время, чтя Избирательный кодекс. А вражеские инсинуации как раз таки сплошь незаконные. Ибо: делать видео и аудиозаписи запрещено. Факты, изложенные в соцсетях – это анонимки. А скриншоты документов легко подделать.

ЦИК, в свою очередь, убедил сам себя, что опровергнуть вышеозначенные инсинуации легко и просто – надо всего лишь позвонить директору завода, спросить у него – законно ли собираются подписи за Лукашенко, и дело в шляпе. Директор – он врать не станет.

А председатель ЦИК Ермошина побеседовала с голосами у себя в голове о том, что на уличных пикетах ее хотят прихлопнуть и что сегодня оказывается немыслимое давление на кандидата в кандидаты Лукашенко.

При этом Орда и вся страна прекрасно знают, что подписи за Лукашенко собираются повсеместно с массой нарушений, адмресурсом, ЦИК в курсе, что звонок директору – это не проверка, а Ермошина – что ее драгоценная жизнь нужна только Лукашенко, который катком переедет любого, кто угрожает его монополии на власть.

Совершенно непонятно, зачем все эти разговоры ведутся властью на публику. Это и смешит, и бесит простых беларусов, живущих в параллельной реальности. До поры до времени тотальное вранье с верхнего этажа воспринималось внизу как ритуал, калька с позднесоветского официозного бубнежа. Но в пиковые моменты истории этот бубнеж становится сильным раздражителем, постоянно царапающим по тому нежному месту в человеческом организме, где находится чувство собственного достоинства.