Интеграции с Россией Лукашенко предпочел интеграцию с США

Интеграции с Россией Лукашенко предпочел интеграцию с США

Мы ранее писали о нефтяном лоббисте Беларуси господине Д. Генкарелли.

Следует напомнить, что именно тогда оформилась сделка между США и Беларусью, в рамках которой возник и этот декоративный персонаж, рекомендованный Госдепом: понадобилось официальное лоббистское прикрытие для организации нефтяного потока из-за океана. Дочка Белнефтехима заплатила тогда г-ну Генкарелли за его услуги 60 тысяч долларов.

Суть сделки проста: США гарантировали, что стоимость нефти будет равна российской плюс расходы на логистику, Беларусь – что примет от США объемы, полностью замещающие нефтепоставки из России.

Эта договоренность и определяла в 2019-2020 годах такую «нелогичную» логику действий президента Беларуси. О видимом отсутствии логики не раз писали коллеги. Вот, например, «Минская семибоярщина» живописует потери, которые несет американская нефть беларусскому бюджету.

Именно эта сделка с США позволила Лукашенко устраивать многочисленные истерики по поводу российских энергоносителей и сорвать движение к интеграции.

Именно эта сделка останавливала Лукашенко весь первый квартал 2020 года от покупки необходимых объемов российской нефти – этим он напряг бы американскую сторону. Поставки из США планировались с 1 января 2020 года.

Помешал кризис.

Тем не менее выход на полное замещение российского импорта планируется, как и прежде, до конца 2020 года.

Есть моменты, которые омрачают столь безоблачное сотрудничество Лукашенко с Трампом. Соглашаясь на сделку, Лукашенко вытребовал снятие санкций США и ЕС до президентских выборов в Беларуси. Этого не произошло. В частности, потому, что сам Лукашенко «кинул» Трампа со вступлением в ВТО: западные партнеры мечтают подоить Беларусь как следует, поставив дополнительные рогатки для ее сельхозпродукции.

Теперь Лукашенко, в обычной своей манере, шантажирует западных партнеров возвратом к российской нефти и к интеграции – отсюда и странное заявление посла РБ в РФ Владимира Семашко о новом возобновлении диалога по интеграционным дорожным картам осенью 2020 года.

Впрочем, тот же Семашко на той же площадке экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии", чтобы американцы не сильно пугались, заявил и о том, что позиция Москвы по энергоносителям «вызывает вопросы насчет целесообразности интеграции».