Трехпроцентный

Трехпроцентный

Эта неделя станет во многом определяющей для сценария дальнейшего транзита. Ключевой вопрос - сколько подписей соберет Бабарико.

Для того чтобы не зарегистрировать его со 167 тысячами подписей, нужно признать недействительной примерно каждую вторую. Если у него будет 300 тысяч подписей, то придется браковать уже больше чем 2 из трех. Если удастся насобирать 500 тысяч - то будет крайне сложно отказать в регистрации (но в нашем государстве, конечно, возможно все).

Почему это важно - наличие легитимного лидера, вокруг которого сплотится народ на фоне сидящего Тихановского, позволяет рассчитывать как минимум на переговорный сценарий в пост-выборном процессе. Будет с кем вести переговоры, если, например, акции протеста выйдут из под контроля.

Отсутствие же такого лидера возможно более выигрышный вариант для режима с точки зрения более слабой организации протеста, вместе с тем рискует привести к ситуации "Парасюк-2014", когда очень захочется с кем-нибудь договориться, а договариваться будет уже не с кем, т.к. не будет никого с достаточной степенью народной легитимности, чтобы контролировать исполнение договоренностей.

Ну и нерегистрация самого мирного и не нарушающего закон кандидата с собранными сотнями тысяч подписей по надуманным причинам - это крест на признании выборов извне и мобилизация сценария бойкота и протестов.

Справедливо отмечать, что текущая протестная динамика идёт на спад. Но это не превращает условные 3% хотя бы в 33%, равно как и не убивает уличное движение вовсе. Раунд с подписями не ставил целью снос власти. Самое главное - была продемонстрирована массовая готовность выходить в разных городах страны (пусть и на легальные пикеты), десакрализация власти пошла вовсю (мем про 3%), несмотря на каждодневные задержания. Поэтому пока рано пить шампанское.