Пропаганда против милиции

Пропаганда против милиции

Как государственные СМИ манипулируют информацией, чтобы стравливать общество и милиционеров...

Сюжет, который вышел на минувших выходных на государственном канале СТВ в исполнении одиозного журналиста Муковозчика, тяжело воспринимать иначе, как попытку дезинформировать сотрудников МВД и подтолкнуть их к преступным действиям.

Заодно в материале присутствуют все те же самые прямые угрозы расстрелов, которые в последнее время в государственном дискурсе стали трендом.

Итак. Пропагандист Андрей Муковозчик в телеэфире в передаче «Накипело» выдал 5-минутку ненависти в качестве реакции на мой пост в соцсети Facebook и Телеграм-канале. Запись разлетелась по многим СМИ и на одном из таких «журналист» её и прочитал. Передача, очевидно, задумывалась как реакция, однако большой вопрос: может ли прямая ложь считаться реакцией?

Та самая запись была посвящена осмыслению возможностей и пределов верности силовой системы правящей верхушке и теоретической вероятности того, что милиция может отказаться разгонять протестующих в том случае, если протесты станут действительно массовыми.

Была среди всего прочего и такая цитата: «Но есть во всем этом одно маленькое "но". Анти-лукашенковские настроения в Беларуси достигают таких масштабов, что просто не могут обойти стороной семьи рядовых бойцов, слишком уж их много. Ещё несколько месяцев такого неадеквата и для многих сотрудников самой острой проблемой станет не раскол в обществе и необходимость бороться с врагами на улицах, а раскол в собственных семьях и наличие таких "врагов" среди братьев, сестер, детей, родителей и друзей».

А вот и оригинал поста.

Как видно и из текста, и из контекста, речь напрямую и без обиняков шла о том, что многие родственники сотрудников МВД на сегодняшний день вполне могут не являться сторонниками действующей власти и не разделять служебного рвения отдельных милиционеров. Дело вполне житейское: во многих семьях существуют политические споры, а если учесть, что семья — это не только муж, жена и дети, но и зачастую живущие своими жизнями и умом братья-сестры, то возможность разного взгляда на вещи среди близких людей вообще не видится чем-то экстраординарным.

Но это до поры до времени. До того момента, пока за дело не берутся профессиональные пропагандисты-лжецы.

Вот как эту цитату и этот контекст подаёт Муковозчик.

«Потому что думает наш Петя Кузнецов вот о чем, и уже даже пишет: «Настроения в Беларуси достигают таких масштабов, что просто не могут обойти стороной семьи рядовых бойцов, слишком уж их много».
Может, они уже и кресты на заборах начали ставить? После таких вот откровений (фактически угроз) кто не согласится с Президентом: «Рисковые люди, поаккуратней бы с милицией, корпоративный же народ»? Не пришлось бы нам с вами таких Кузнецовых с Петуховыми еще и защищать
».

Вырывая цитату из контекста, намеренно её обрезая и переворачивая смыслы, лжец пытается донести своим слушателям мысль о том, что семьям милиции якобы кто-то угрожает. Чего, как видим, нет и в помине.

Пропаганда — это такая штука, когда некто через трактовку информации, распространение правды, полуправды или откровенной лжи, старается добиться от определенных людей того, чтобы они думали и действовали в соответствии с тем, как это нужно пропагандисту. Задача - «промыть мозги» ради того, чтобы человек не думал своей головой, а делал так, как ему скажут.

В данном случае мы видим классический случай. Муковозчик лжет о том, что кто-то угрожает милиции, очевидно, пытаясь добиться от милиционеров соответствующей реакции. Чего же он хочет? А вот чего. Набор цитат из его «материала»:

«Знаете, а ведь крысу не нужно загонять в угол, особенно на детской площадке, – нужно сделать так, чтобы обезумевших крыс просто не было»

«Когда вас поставят в позу «руки на капот» на глазах благодарной гомельской публики – а это обязательно случится, вы ведь по жизни уже просто нарываетесь, – то скажут: «Или как-то исправляйтесь, или сами знаете что». И вы, вот такие петюни, отважные против сестер милиционеров и подруг, смело грозящие их детям и родителям, знаете, как будете под старость об этом рассказывать? Как в том анекдоте: «Убили меня, внучек»...

«Так чего ждать очевидного для всех финала? Давайте это сделаем сразу, и обществу не будет так больно за вас»...

«А тем, кому романтики в жизни не хватило, советую кроме «Ликвидации» посмотреть еще и «В августе 44-го»:
– Вы еще, может, нас по стойке смирно поставите?
– Это если понадобится. Я поставлю.
И ведь поставил. Это, если хотите, трейлер – не спутайте с автозаком, я вас умоляю
»...

Здесь у нас полный прямо набор: угрозы убийством, призывы «ставить к стенке», намеки на то, чтобы «сделать так, чтобы их просто не было» - и все это, заметим, на основании собственной лжи, самим Муковозчиком придуманной и через государственное телевидение распространенной.

Что ж. Пропаганда всегда действует против кого-то. Понятное дело, если пропагандисты поливают грязью Евросоюз, Европе от этого не жарко и не холодно. Делают это они для того, чтобы дезориентированный белорус думал, что там плохо, а тут хорошо, и всю жизнь жил так, как дают и о лучшем и не помышлял. Субъект пропаганды, истинная жертва — это не тот, кого поливают грязью. Это тот, кому в уши вливают ложь для того, чтобы выставить его дураком и заставить делать то, что от него хотят, пусть и при помощи беззастенчивой лжи.

Не я являюсь мишенью этого пропагандиста, а те самые милиционеры, которых он, по всей видимости, считает идиотами, раз пытается убедить их «ставить к стенке» людей на основании выдуманной истории.

Пытается подтолкнуть их к тому, чтобы стать преступниками, потому что ему так надо, и ради этого врет им с экранов государственного телевидения. Делает все, чтобы дезинформировать, дезориентировать, просто обмануть — и манипулировать в конечном итоге.

Люди думающие, сомневающиеся, ставящие вопросы, своими мыслями дают всем повод задуматься.

Муковозчики своей ложью пытаются подтолкнуть тех, кому эта ложь адресована, к тому, чтобы противопоставить себя всем вокруг — стрелять без разбора, бить, «ставить к стенке». И становиться и преступниками, и общественными изгоями.

Что называется, почувствуйте разницу.

Пытается подтолкнуть их к тому, чтобы стать преступниками, потому что ему так надо, и ради этого врет им с экранов государственного телевидения. Делает все, чтобы дезинформировать, дезориентировать, просто обмануть — и манипулировать в конечном итоге.

Люди думающие, сомневающиеся, ставящие вопросы, своими мыслями дают всем повод задуматься.

Муковозчики своей ложью пытаются подтолкнуть тех, кому эта ложь адресована, к тому, чтобы противопоставить себя всем вокруг — стрелять без разбора, бить, «ставить к стенке». И становиться и преступниками, и общественными изгоями.

Что называется, почувствуйте разницу.

P.S. Тут на днях экс-руководитель канала СТВ был назначен министром информации. Лукашенко его очень хвалил. Сейчас мы видим, за что. Кстати, этот министр уже успел сделать заявления о том, как собирается регулировать информационное пространство - «ограждать граждан от информации». Так что, по всей видимости, «подвиги» Муковозчика — не собственная инициатива, а часть государственной политики.