Не вылезла бы она только боком

Не вылезла бы она только боком

Наезд белорусских властей на "Белгазпромбанк" случился на следующий день после того, как стало известно, что ещё до выборов будет несколько контактов Лукашенко и Путина, в частности, уже и совсем скоро - на параде в Москве 24 июня.

Поэтому сомнений в том, что происходящее - часть большой игры, достаточно мало. Нет никаких сомнений, что тема в разговоре возникнет.

В чем может быть дело?

В данный момент просматривается два варианта.

1 В ходе обысков силовики надеются найти подтверждение того, что некие силы в России пытаются "пошатать" Лукашенко посредством Бабарико и предполагается, что действия эти происходят в обход Путина. В таком случае при встрече Лукашенко мог бы положить карты на стол, при условии, конечно, что реальные доказательства найдутся.

2 По поводу "пошатать" все итак все понимают и Лукашенко берет "Белгазпромбанк" в заложники, чтобы от него отстали. Подобное в истории Беларуси уже было. Когда наметились критические противоречия между "Беларуськалием" и российским "Уралкалием", в Минске был фактически захвачен гендиректор российского предприятия Баумгертнер.

Многие тогда считали, что "уж теперь-то Россия Лукашенко нагнет, Баумгертнер - человек Керимова, а тот под Медведевым ходит", но по итогу случилось ровно наоборот. В результате "калийной войны" Керимову даже пришлось продать "Уралкалий". Поэтому, какие тут ставят себе цели белорусские власти, мы пока можем только гадать, но сам по себе метод уже опробован и даже показал вполне осязаемые результаты.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения того, что власти и силовики просто давят на потенциального кандидата в президенты Бабарико, то не очень понятно, почему обрушились именно на "Газпром", а не на него самого, тем более, что он там уже должностей не занимает. В случае эскалации рисков было бы меньше. Можно, конечно, предполагать, что сценарий раскрутки дела предполагает, что якобы в результате "расследования" потом, на более горячих этапах кампании доберутся и до него. Но, как видится, там сейчас у властей не настолько спокойное настроение, чтобы выстраивать многоходовочки.

Поэтому, видимо, это попытка каким-то образом воздействовать на Путина и его окружение.

Не вылезла бы она только боком.