Чьих вы будете? Супругам Тихановским передает привет поп Гапон.

Чьих вы будете? Супругам Тихановским передает привет поп Гапон.

Проблема Тихановских – в чрезвычайно быстром и бурном их выдвижении на передний план политической жизни Беларуси.

С формальной точки зрения не придерешься. Ну, решил человек, кто бы он ни был и чем бы ни занимался, после упражнений в блогерстве, пойти в президенты. Бывает. Ну, возбудил народ крайне технологичными тапками и насекомыми. Заручился поддержкой записного оппозиционера-митинговщика.

Любой, кто на его месте пошел бы этим путем, огреб бы репрессии от власти.

Но этим путем пошел один Тихановский. И именно он ввел в предвыборную повестку тему угрозы Майдана. Причем раскрутка этой темы произошла при помощи российских СМИ, ранее уже замеченных в информационных вбросах, которые в итоге оказывались на руку Лукашенко.

Никто из альтернативных кандидатов не звал народ на антилукашенковскую «Плошчу». Наоборот, Бабарико и Цепкало всячески подчеркивали, что все должно быть по закону.

Тихановский поставил их перед выбором: вы с теми, кто протестует? Или с теми, кто поддерживает режим? Майданный протест стал вдруг единственной обсуждаемой формой «сноса» Лукашенко.

Вынужденное позиционирование Бабарико и Цепкало – «мы с народом», «если все выйдут на площадь, мы тоже выйдем» - дало старт тотальным репрессиям и декларациям об иностранном вмешательстве в выборы.

Одним словом, тапки Тихановских по факту ударили не по таракану, а по дезинсекторам.

А посему наделавшие вчера шуму метания Светланы Тихановской – как быть с поступающими угрозами, жертвовать ли спокойствием детей ради выборов – не решили главной проблемы, не дали ответа на главный вопрос: на кого вы работаете?

Ее метания даже усугубили сомнения в чистоте помыслов Тихановских. Вы же сами дали людям в руки тапки – и что, всерьез рассчитывали в ответ получить путевку в санаторий, а не в СИЗО?

Григорий Гапон стал прообразом провокатора и предателя невзирая на то, что лично рисковал жизнью, подставив людей под пули режима. Возможно, если бы погиб тогда, остался бы в памяти народа героем.

Тихановская вывела людей на улицы, а теперь не в первый раз уже пытается рассказать им про угрозы и опасности арестов. Сбивает волну протеста.

Может быть, потому, что они, протесты эти, сделали уже свое дело и больше не нужны Лукашенко?