Лукашенко избил очередь в магазин, чтобы передать Макею черную метку

Лукашенко избил очередь в магазин, чтобы передать Макею черную метку

Минувшей ночью грандиозный шухер происходил в министерстве иностранных дел Беларуси. В пожарном порядке собралось фактически все руководство. Похоже, кресло под министром Владимиром Макеем не просто зашаталось, а рухнуло.

Долгое время Макей сдерживал президента Лукашенко от репрессий против весьма разросшейся за последние годы прослойки беларусских националистов – всех этих адептов белмовы и бчб-флагов с «Пагоней». Аргументы были просты, как в «Кавказской пленнице»: те, кто нам мешают, те нам и помогут. Дескать, эти ребята полностью управляемы, а власть и Луку ругают, потому что на публике иначе нельзя.

Апофеозом влиятельности Макея стал антиинтеграционный декабрьский перформанс Павла Северинца и движения «Свежий ветер», когда националисты чуть ли не славили Лукашенко за «победу» над Путиным.

Предвыборные очереди на пикетах не так взбесили Лукашенко, как их массированное освещение этими «управляемыми ребятами». Макей божился, что сдержит Тутбай, НашуНиву, Радио Свобода, а за вакханалию в Телеграм пытался перевести стрелки на КГБ. На что генерал Вакульчик отвечал, что отношения с грантодателями и зарубежными кураторами националистических информвойск – прямой функционал МИДа.

Позиция генерала Караева и МВД вообще оставалась однозначной – хватать и сажать всех, кому не нравится власть.

Без согласования с Макеем были арестованы Северинец, Пальчис и ряд других «верных противников» режима.

Вчера вечером, когда Лукашенко улетел в Москву, силовики устроили образцово-показательный беспредел, разогнав очередь в культовый сувенирный магазин националистов symbal.by. Чуть ранее его владельцы объявили о закрытии: на них надавили после того, как вместо «Пагони» и всяческих «Жыве Беларусь» они стали штамповать на майках мемасики про 3%. Но распродать остатки не получилось: ОМОН похватал и тех, кто встал в очередь, и тех, кто шел мимо, и тех, кто на беду вышел погулять в соседние дворы. Многих избили.

Макей верно оценил ситуацию: эта демонстрация немотивированной жестокости была адресована лично ему. И «отправителем» сего послания были не силовики, а Лукашенко.

Игры Макея с националистами дали нулевой результат, Лукашенко оказался обманут. А без «нациков» и сам Макей – ноль без палочки. Он окончательно перешел вчера в разряд утративших доверие Лукашенко. Силовики получили «добро» на тотальную зачистку любого организованного сопротивления режиму. Несмотря на привычную антироссийскую риторику, Лукашенко хорошо понимает, что это именно западные ветры надули майданное нагнетание на улицы и в "телегу". Это сделал Макей.

Внешнеполитические последствия закручивания гаек ясны, и Макей опять-таки не пригодится Лукашенко, чтобы вести с Евросоюзом бесплодные дискуссии о правах человека.

Тем не менее, вчера из МИДа полетели депеши, а утром отправятся и ходоки в Брюссель. Это последняя надежда Макея – может быть, получится уговорить евробюрократов на смягчение публичной риторики относительно ситуации в РБ.

Но это вряд ли. Лукашенко поставил на силовиков. Двойной агент Макей – в жэстачайшэй опале.