Запретили увольнения и отпуска

Запретили увольнения и отпуска

В Беларуси солдатам-срочникам запретили увольнения и отпуска. Вирус носят только старшие по званию.

Еще в апреле, когда Лукашенко обзывал пандемию психозом и обещал пик заражений на Пасху, у министра обороны сложилось совершенно иное мнение. По воинским частям было разослано письмо о коронавирусной профилактике – солдат срочной службы заперли за забором, где они продолжают безвылазно сидеть по сей день.

Это вызывает у них тоску и печаль. Особенно на фоне офицеров и гражданских, спокойно расходящихся вечером по домам. И на фоне бесконечных сообщений о том, что вирус все-таки косит военных.

В Минобороны, однако, считают, что все сделали правильно, но при этом не называют введенные запреты карантином.

Все как мы любим. «Нужно понимать, что солдаты срочной службы круглосуточно находятся в воинском коллективе, контакт между ними более тесный, чем, к примеру, между офицерами. Если мы сейчас отпустим одного военнослужащего домой, а он вернется с бессимптомной формой COVID-19, такие последствия нам не нужны», - вещает пресс-служба Минобороны. Начальников не смущает такая же бессимптомная форма инфекции у офицеров: «С апреля на всех контрольно-пропускных пунктах оборудованы медицинские посты: любой человек при входе проходит медицинский осмотр и термометрию. Даже с небольшим повышением температуры человек в часть просто не пройдет».

О ежедневном тестировании офицеров ничего не говорится, соответственно, единственная преграда на пути разносчиков инфекции в погонах – это градусники.

Что мешает этими же градусниками терроризировать срочников по возвращению в часть из законного увольнения, Минобороны умалчивает.