Водопроводный коллапс в Минске обнажил импотенцию власти

Водопроводный коллапс в Минске обнажил импотенцию власти

«Минскводоканал» вчера вечером устроил похохотать: столица Беларуси оказалась обезвоженной.

Сначала Фрунзенский и Московский районы, а потом и центр обнаружили, что из кранов течет крайне пахучая субстанция, вызывающая рвотный рефлекс. Люди бросились к родникам и колонкам, где текла сносная вода.

Больницы, роддома, социальные учреждения на ночь глядя пытались запастись водой, цистерн с ней не хватало. Лишь после полуночи столичный водопровод разродился официальным сообщением, что в двух районах города воду пить нельзя. О причинах аварии и сроках ее устранения ничего не сказано.

Нечего и говорить, что эта коммунальная беда еще более пошатнула и без того хлипкий рейтинг президента Лукашенко. В водопроводном коллапсе как в капле воды отразилась вся четвертьвековая практика лукашенковского социализма:
об аварии коммунальные службы молчали до последнего.

Власть в лице Мингорисполкома вместо оперативного подвоза чистой воды рассказывала сказки про то, что «состояние воды в кранах потребителей постоянно улучшается», а жителям будет сделан перерасчет.

Районная власть писала письма коммунальщикам, напоминая об «особом внимании со стороны власти к электорату» -
госСМИ привычно врали: теленовости сообщили, что качество воды соответствует норме, а потребители счастливы.

Органы правопорядка пропали с радаров. Но на одну из точек, где люди выстроились в очередь за водой, приехала машина со шпиками-«тихарями».

Обещания наладить водоснабжение Минска (перейти на забор воды из подземных источников) звучат ежегодно, это счастье должно было случиться еще к 2013 году, но все переносится. Теперь уже – на 2030-й.

В итоге – в кранах Минска вонючая субстанция, власть в несознанке, коммунальные службы отмораживаются, люди брошены на произвол судьбы и спасаются благодаря самоорганизации в соцсетях и взаимопомощи.

И так в Беларуси чего ни коснись. Пандемия – спасайтесь сами, а Минздрав подшаманит статистику. Экономический кризис – помощи не ждите, денег подкинем самым убыточным госпредприятиям. И вот вам длинный список врагов, из-за которых нам плохо живется – Россия, Запад, жирные коты, пузатые буржуи, да собственно, и вы сами, шатающие режим.

Дистанция между властью и обществом увеличивается на глазах. Лукашенко просто не успевает уже за тем ритмом, в котором живет общество. Его раздражают новые коммуникации, он реально не понимает, чем недовольны люди.
Не понимает, что превратился в гирю на ноге у гражданина Беларуси.