Лукашенко и пустота

Лукашенко и пустота

Прежняя тактика в отношениях с Москвой уже не работает.

Главный минус поездки Лукашенко в Москву на парад Победы не в том, что Путин прошел мимо принца Коли, не подав руки. Это момент как раз понятный: Путин жал руки ветеранам, героям праздника, и рукопожатие с Колей, оказавшимся в одном ряду с седыми дедами в орденах и медалях, было, мягко говоря, нелогичным.

Ни к чему заниматься конспирологией, изучая косые взгляды, рассадку на трибунах и выражения лиц. Как говорит Бацька, пустое это.

А минус в том, что съездил впустую. У Путина нашлось время, чтобы встретиться и побеседовать практически с каждым из высоких гостей. И нашлось что с ними обсудить. С Лукашенко – не нашлось.

Не сработала безотказная до сих пор ставка на скандализацию отношений и создание проблем. Казалось бы, чего еще надо – газпромовский банк в руинах, плата за газ горит синим пламенем, военное сотрудничество в подвешенном состоянии. Но у российской стороны не возникло желания «срочно порешать вопросы». И лишь на посошок прозвучало приглашение Путина посетить 30 июня торжества в Ржеве – и вновь без обещаний какого-либо переговорного процесса.

Наезды на Россию в лукашенковском стиле перестали быть перехватом инициативы. Наоборот, они стали ее потерей.