Интегратор № 1

Интегратор № 1

В последнее время понедельники уже традиционно получаются богатыми на события.

Сегодня мы узнали, что...

Власти впервые в истории принялись «резать» подписи кандидатов в президенты. Ранее такого не было никогда. В 2010 году регистрировали вообще всех без проверки. Напомню, в Гомеле избиркомом были признаны недействительны подписи Бабарико и Цепкало в Советском районе, в Светлогорске и Витебске недействительными признали подписи одного Цепкало;

В отношении того же Цепкало началась проверка МВД по заявлению турка о том, что экс-глава ПВТ его шантажирует и угрожает. Сам этот турецкоподданный является застройщиком, который якобы построил Цепкало дом за средства ПВТ;

Лукашенко сегодня очень четко очертил своё видение развития образования в стране на будущее. Что главное? «Люди постарше помнят... если бы мы пошли на это, мы бы лишились всего... надо больше идеологии в ВУЗах» - одним словом, назад в СССР. По мнению Лукашенко, в 21-м веке, когда технологии развиваются семимильными шагами, все, что надо менять в нашей ещё глубоко советской системе образования — это дать всем студентам общагу и добавить в ВУЗы идеологического воспитания.

Бывают такие моменты, когда все происходящее вдруг обретает такие ясные черты, что, кажется, и комментировать не надо.

Давайте посмотрим, с чем идет на выборы нынешняя власть. Первое — странный месседж о том, что якобы в 1921 году «наши нацмены» (??? национальные меньшинства???) воевали «за незалежнасць» и «разменяли страну», в результате чего «осталась полоска».

Потом Сталин страну возродил, а Лукашенко сейчас защищает. С исторической точки зрения, это — бред сивой кобылы, потому что к тогдашнему разделу Беларуси белорусы никакого отношения не имели вообще. Как и сам Лукашенко не имеет отношения к появлению независимой Беларуси, которую он в течение десятков лет хотел увести в Россию, а сейчас почему-то передумал.

То есть, первый и главный месседж Лукашенко состоит в том, что он, «интегратор №1 на пост-советском пространстве» защищает суверенитет, а «националисты» пытаются этот суверенитет уничтожить. Я не понимаю, где тут логика.

Второй месседж Лукашенко: все должно оставаться как есть, ничего не надо «ломать» (изменять), никаких реформ не надо, надо лишь больше идеологии. Тут я логику улавливаю: то, что у его модели развития нет никаких перспектив и улучшения белорусам не светят, понимает даже он, поэтому предлагает лишь «защищать» то, что есть. И неважно, что это «то, что есть» - это из эпохи начала 90-х, когда суверенитет был добыт настоящими патриотами. Всех лет «развития» как бы и не было, мы все в той же эпохе.

Пустота. Все это — пустота, паутина слов, не нагруженных смыслами и содержанием. И она, эта паутина, является лишь свидетельством того, что все 26 лет ушли в пустоту — не достигнуто ровным счетом ничего. Даже минимальной устойчивости государства, оказывается, не достигнуто, раз на данном историческом этапе суверенитет надо защищать ценой отказа даже от супернеобходимой в 21 веке реформы системы образования.

А для того, чтобы с этой пустотой удержать власть, идут на беспрецедентные меры — устранение конкурентов, война компроматов, массовые репрессии и посадки неравнодушных, провокации, фейки и травля.

Вот это та реальность, которую сконструировали для нас сегодня наши власти: пустота, безысходность, бесперспективность, которые надо отстаивать любыми способами, не гнушаясь никаких методов.

Такое себе, надо сказать...