Борьба за украинский топливный рынок

Борьба за украинский топливный рынок

Похоже, Лукашенко решил поиграть во взрослые игры: сегодняшнее заявление про то, что нужно драться за украинский топливный рынок — это не просто намёк на то, что нефтяная блокада РФ против Украины будет им нарушена, а прямой, неприкрытый и очень грубый плевок в Россию и её руководство.

С дипломатического это можно перевести «и вертеть я хотел ваше эмбарго, наоборот, я сделаю всё, чтобы его эффективность была отрицательной».

Лукашенко явно в бешенстве, раз идёт на такое резкое обострение (теперь, если из профильных чиновников кто-то и не был в курсе касательно противостояния — то теперь уж точно) до начала эмбарго.

При такой постановке вопроса — ничтожные $20 млн компенсации по грязной нефти (за временное хранение) это очень даже убедительно. Лукашенко настроился на как минимум «компенсацию за налоговый манёвр», а ему предлагают только то, что он сам заработал.

Кругам, которые выбивают вечные уступки для Минска (отзыв Бабича взамен на пустые обещания, контакты с Макеем и Минским диалогом, попытки представить Лукашенко вменяемым) будет всё тяжелее объяснять Администрации наполнение своей позиции.