Критиковавший Лукашенко блогер Тихановский высказал мнение о предъявленных ему обвинениях

Критиковавший Лукашенко блогер Тихановский высказал мнение о предъявленных ему обвинениях

Один из главных публичных критиков президента Беларуси Александра Лукашенко – гомельский видеоблогер Сергей Тихановский, заключённый под стражу до 8 августа, спустя месяц после задержания смог высказаться по поводу предъявленных ему обвинений. Такую возможность блогер получил в ходе судебного заседания, в ходе которого судья продлил ему срок ареста ещё на 15 суток за неповиновение милиции.

Как сообщают СМИ, заседание прошло 1 июля в Гродно. Сам блогер, находясь в камере минского следственного изолятора, участвовал в заседании суда дистанционно – по видеосвязи. В перерыве перед оглашением приговора подсудимый успел пообщаться с присутствовавшими в зале.

По данным СМИ, Тихановский сообщил, что ему было предъявлено три обвинения по уголовным статьям: первое, как передают журналисты, касается оскорбления судьи или народного заседателя (ст.391 УК), ещё два – произошедшего 29 мая на предвыборном пикете в Гродно инцидента с участием правоохранителей, после которого Тихановский и ряд других граждан стали фигурантами дела о насилии в отношении сотрудников милиции и об участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст.364 и ст.342 УК).

Сергей Тихановский подтвердил, что находился 29 мая в Гродно на месте событий, но напомнил, что в это время там проходил разрешённый в период предвыборной кампании пикет в поддержку его супруги Светланы Тихановской, претендующей на пост президента Беларуси. Инкриминируемое ему насилие в отношении сотрудника милиции блогер отверг, сославшись на видеоролики, показывающие, что во время задержания на пикете он никого не толкал и не сопротивлялся силовикам.

Далее он заявил, что есть сотни свидетелей того, что задержание на пикете произошло в результате провокации, которая, как считает блогер, была осуществлена по указке властей: «по приказу, я думаю, диктатора Лукашенко», – уточнил Тихановский.

Также Сергей Тихановский высказал своё мнение по поводу суммы в $900 тысяч, которую нашли оперативники при обысках на его даче. «Вакульчик бросил (председатель КГБ Валерий Вакульчик. - Прим.)», – сказал он.

Видеоблогер отметил, что на разных этапах следствия его права были нарушены: изначально ему не называли причину его задержания, затем не объяснили его права, не допрашивали перед составлением административного протокола и не ознакомили с составленным актом. Помимо этого, блогер узнал, что недавно Лукашенко признался, что он сам «дал сигнал с Тихановским».