Белорусское чудо

Белорусское чудо

Белорусское чудо: "самодеятельные" инициативные группы запутались в количестве подписей. Зато все они оказались без брака.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила свистопляску с подписями претендентов на участие в президентских выборах неорганизованностью их работы.

«Некоторые претенденты вообще не контролируют деятельность своих инициативных групп, - заявила Ермошина. - Приписать что-то руководителю, скажем так, оппозиционной партии — это полная нелепость. Имеем только то, что передано нам снизу, а низовые комиссии имеют то, что собрали у координаторов».

Накануне «кандидат в кандидаты» Сергей Черечень, а потом и его пресс-секретарь, сказали журналистам, что точное число сданных ими подписей – 106,5 тысяч. Однако после проверки оказалось, что у Черечня 143 109 действительных подписей. Так же повезло и Анне Канопацкой, которая сдала 110 тысяч подписей, а после их верификации их количество выросло до 146 588.

По мнению Ермошиной, эти кандидаты просто были не в курсе, чем занимаются их инициативные группы: «Собственно говоря, если все на уровне самодеятельности, если в группе тысяча человек и они работают "за бесплатно", то, естественно, всегда могут быть проблемы с передачей информации и отчетностью».

Удивительно, что эти «самодеятельные», по версии ЦИК, коллективы сумели насобирать почти по 100% качественных подписей, в отличие от платных помощников Бабарико и Цепкало, которым в избиркомах зарубили больше половины подписей.

Ермошина пообещала, что объяснение этих чудес состоится 14 июля, когда будет озвучен доклад избиркомов об итогах первого этапа избирательной кампании.