Белорусская монархия и Людовик XIV

Белорусская монархия и Людовик XIV

Пытаясь найти исторические параллели белорусского авторитаризма с предыдущим историческим опытом, зачастую натыкаешься на персону Людовика XIV, Короля-Солнца.

Людовик XIV правил Францией 72 года. Он был убеждённым сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей (ему приписывают выражение «Государство — это я!»).

И действительно, параллелей более чем достаточно. Можно с иронией вспомнить шикарные барочные балы и сравнивать их с Дожинками. Можно вспомнить о бесконечно долгом, даже по мерам некоторых монархов, правлении Александра Григорьевича. Но дело в другом. В девизе "Государство это я!" заложена вся суть представлений Лукашенко о природе своей власти.

Судите сами. Давайте обратим внимание на его словесную эквилибристику: "Клочок земли!" (о Беларуси), "Народец!"(о белорусах). Эти выражения повторяются с завидной регулярностью. Объединяет их то, что тут нет никакого субъекта, клочок земли и народец это нечто бесформенное, не имеющее собственной воли и субъектности. А то, что делает этот клочок земли и народец, государством — это её Король-Солнце, её монарх. Это может казаться каким-то продуманным шагом Лукашенко, но нет, на такую риторику он переходит когда, отрывается от написанных бумажек, это его реальные представления.

И когда он открывает очередной бессмысленный спортивный объект и говорит о построенной "нами" сильной Беларуси, он имеет в виду только себя, прислушайтесь в следующий раз.

Часто можно услышать, что в Беларуси так и не сформировалась государственная идеология. Но это не так, вся государственная идеология заключается в том самом девизе, Лукашенко — это государство.

Не зря совсем недавно, в одной из программ государственной пропаганды, внезапно начали отсчитывать независимость нашей страны от 1994 года, когда к власти пришёл Лукашенко. А вот так, не было никакой страны, был окровавленный клочок земли вместе с народцем. Государство, это с 1994 года.

Подобное представление пропитывает всю гос.машину. Вспомните эпичное обвинение Ермошиной в сторону Тихановского, мол он через выборы пытался изменить власть, хоть выборы вроде как для этого и придумали. Это нам показывает, что власть Лукашенко для вертикали сакральна, а сама его фигура и есть государством. Сменить власть — это государственный переворот, никак иначе.

И когда с разных сторон разносятся голоса о том, что Лукашенко это агент Кремля, цель которого сдать суверенитет Беларуси, или что Лукашенко это единственный гарант беларуской независимости, знайте, оба этих утверждения ошибочны. Лукашенко интересует только его власть. Ему плевать на независимость Беларуси, будет она или нет. Будьте уверены, появись у него возможность стать правителем России, он завтра же подпишет все нужные бумаги. Если у него будет возможность стать верховным диктатором Евросоюза, на завтра вся Беларусь будет завешена флагами ЕС. Он и есть государство, которое пытается в себе сосредоточить максимальную власть и ресурсы. Но пока что таких возможностей нет. Всё это не значит что Лукашенко не ведёт Беларусь к краю пропасти, ведёт, держа страну в стагнации долгое время.

Любые решения принимаются Лукашенко исключительно через призму вопроса "Хорошо ли это для моей власти?".

Многие не понимают мотивов этого человека, рассуждая в категориях общественного блага. К примеру, существует идея о природной ненависти Александра Григорьевича ко всему белорусскому. Языку, символике и т.д. Но давайте подумаем об этом с его точки зрения, могут ли Погоня, БЧБ и мова укрепить его власть? Нет, люди которым близки эти символы никогда не станут на сторону Лукашенко. Но будь те же люди горячими сторонниками господина президента и будь они в относительном большинстве, вы думаете по стране не шагала бы семимильными шагами белорусизация? Лукашенко прекрасный популист, в чём ему точно не откажешь.

Что бы не случилось, помните: в Беларуси балом правит шкловский Король-Солнце. Это немного упрощает понимание того, что тут вообще происходит, делает картину более ясной.