Страх

Страх

Поколение людей, занимающее в массе командные высоты хорошо помнит 1991 год. В отличие от более молодого поколения 25-34, которое сейчас является самой массовой возрастной когоротой.

В 1991 году рухнул старый режим и появился новый и тысячи функционеров стали никому не нужны. Без должностей, без пенсий, с нулевым политическим весом и авторитетом, без имени и роду, без способностей и навыков трудиться на благо общества вне вертикали, не понимающее что такое рынок и как он работает, не понимающее что такое конкуренция, эти люди оказались выброшены на обочину истории.

Ну а точку в этом процессе поставил 1994 год, когда бывший премьер БССР Кебич потерял власть и уступил её "молодым волкам" во главе с Лукашенко. Дав старт приходу во власть нового поколения людей, не связанными со старой "партийной" иерархией.

Теперь эти люди сами выглядят мамонтами, занимающими места активной части электората коллективного Бабарико и Цепкало. А электорат Тихановской видит в них причину всех своих бед.

Ровно тот же запах перемен, но теперь для них не так вожделенный и долгожданный, но ужасный, означающий крах своего места в жизни. Страх внесистемных - получить по голове, уехать из страны. Страх системных - полная потеря социального статуса. Этот страх гораздо сильнее, ибо они уже один раз видели как это было.